О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94860.html

новость "Матери Беслана" требуют отставки Шепеля

11.09.2005
Сусанна Дудиева - руководитель комитета "Матери Беслана". Фото АР
Сусанна Дудиева - руководитель комитета "Матери Беслана". Фото АР

Комитет "Матери Беслана" будет добиваться отставки заместителя генерального прокурора России Николая Шепеля, возглавляющего рабочую группу следователей по расследованию трагедии в школе. Родные погибших глубоко возмущены его заявлением о том, что теракт в Беслане – дело рук международных террористов. "Это заявление является продолжением цепочки лжи", - заявила в воскресенье в эфире "Эха Москвы" член комитета Элла Кесаева.

"Это заявление говорит еще раз о том, что официальное расследование всячески усиленно прикрывает те преступления, которые свершились в школе номер один Беслана во время штурма, когда детей сжигали "Шмелями" и расстреливали танками и огнеметами", - сказала Кесаева.

"За международный терроризм никто ни в ответе – не этого мы ждали после разговора наших представителей с Путиным", - добавила она.

"Матери Беслана" намерены требовать встречи с Шепелем, сказала Кесаева.

Ранее в воскресенье заместитель генпрокурора заявил, что между терактами в Беслане и Нью-Йорке много общего. И та, и другая трагедия - дело рук международных террористов, передает его слова ИТАР-ТАСС.

По словам Шепеля, это доказывают материалы следствия. Среди них — видеокассета с записью инструктажа перед нападением на бесланскую школу группы "Джамаат Халифит", действие которой координировали объявленные в международный розыск арабский наемник Абу-Дзейт (был убит 16 февраля 2005 года в Ингушетии) и Шамиль Басаев.

На сегодня, отметил он, из 32 бандитов, принимавших участие в нападении на школу в Беслане, установлены личности 22. По косвенным доказательствам, убитые террористы прибыли в Россию нелегально. Генпрокуратурой направлены в соответствующие международные организации запросы.

В материалах дела есть показания боевиков, которые свидетельствуют и о том, что Аслан Масхадов принимал личное участие в подготовке группы для проведения теракта в Северной Осетии, утверждает Шепель.

11.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей