О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94990.html

новость Устинов сменил прокуроров, расследующих теракт в Беслане

14.09.2005
Владимир Устинов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Владимир Устинов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Реклама

Генпрокурор России Владимир Устинов сменил руководителя оперативно-следственной бригады, расследующей теракт в Беслане. Кроме того, Устинов сместил курировавшего расследование начальника главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу. Не исключено, пишет в среду "Коммерсант", что за этим последует и отставка замгенпрокурора Николая Шепеля, который представляет гособвинение на процессе по делу единственного выжившего террориста Нурпаши Кулаева.

Комиссия заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, отправленная в Беслан после встречи с президентом Путиным, проработала в Северной Осетии всего две недели. За все время своей работы в Беслане Колесников только раз публично упомянул об ошибках, допущенных оперативно-следственной бригадой. В частности, выяснилось, что за год, прошедший после теракта, она не смогла допросить главу МВД России Рашида Нургалиева и директора ФСБ Николая Патрушева и, что самое главное, не смогла объективно установить причину пожара в бесланской школе, вызвавшего многочисленные жертвы среди заложников.

Вернувшись в Москву, проверяющий Колесников доложил о результатах своей работы генпрокурору Устинову. Сразу после этого последовали приказы о замене руководителя следственной бригады и о смещении начальника управления по ЮФО.

При этом, отмечает издание, все перестановки в структуре главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу были проведены так, что формально никто из участников и кураторов расследования теракта в Беслане уволен или даже наказан не был.

Своим приказом генпрокурор Устинов назначил начальника главного управления по Южному федеральному округу Николая Хазикова прокурором Калмыкии. Сам Хазиков не считает этот перевод реакцией на его работу по делу о теракте в Беслане. "При чем тут дело по Беслану? – заявил господин он.– Должность прокурора Калмыкии нельзя назвать рядовой".

Руководителя оперативно-следственной бригады по основному делу о теракте в Беслане Константина Криворотова перебросили на новое расследование – ему поручено дело о международном терроризме на Северном Кавказе. Как объяснил это решение сам Криворотов, "оперативно-следственную бригаду решили усилить. Приехали новые люди из Москвы".

Однако в действительности новым руководителем бесланской бригады стал не москвич, а начальник отдела главного управления Генпрокуратуры по ЮФО Игорь Ткачев, который и начинал расследование бесланского теракта.

Еще одним прокурором, отправленным на усиление расследования по Беслану, стал Валерий Максименко, ранее возглавлявший управление по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры России, а до этого руководивший отделом Генпрокуратуры по Южному федеральному округу. Вчера Владимир Устинов назначил его руководителем управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу.

Заместителем Валерия Максименко назначен прокурор Чечни Владимир Кравченко. А в Грозный отправлен зампрокурора Московской области Валерий Кузнецов, курировавший в последнее время расследование покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и теракта в поезде Грозный–Москва. Возвращение Кравченко в управление по Южному округу, откуда он был откомандирован в Чечню, в Генпрокуратуре объяснили тем, что "надзорщику" Максименко потребовался специалист по организации расследования терактов, а за три года работы в Чечне прокурор Кравченко им стал.

Сгущаются тучи и над замгенпрокурора Николаем Шепелем, контролирующим работу прокуратуры в Южном округе. Как отмечает "Коммерсант", вчера он допустил очередную ошибку, заявив, что допросы свидетелей и потерпевших, которые провела группа Владимира Колесникова, следствию ничего не дали: "В подавляющем большинстве случаев, на 90%, свидетели повторяют сказанное на предыдущих допросах".

Кроме того, Шепель поставил под сомнение правдивость показаний свидетелей на суде по делу Нурпаши Кулаева. Замгенпрокурора заявил: "Часть свидетелей дает показания, построенные не на собственных наблюдениях, а на основе публикаций некоторых уважаемых центральных и региональных СМИ, слухах".

Лидер комитета "Матери Беслана" назвала выступления Шепеля "более чем ложными" и провокацией, "направленной против народа Беслана и народа Осетии".

14.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей