.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.95038.html

новость Беслан: Адвокаты требуют разобраться с гибелью спецназовцев

15.09.2005
Беслан. Фото АР
Беслан. Фото АР
Реклама
.

Адвокаты потерпевших в результате теракта в Беслане ходатайствуют о возбуждении уголовного дела по факту гибели бойцов спецназа, которые освобождали заложников. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Защита обращает внимание на тот факт, что 10 погибших "альфовцев" были фактически не готовы спасать заложников. На них не было бронежилетов. И когда спецназовцы бросились своими телами закрывать выбегающих из школы детей, сами стали беззащитными мишенями для боевиков.

Кроме того, адвокаты полагают, что надо установить виновных в том, что бойцы спецподразделения прибыли к школе через 50 минут после взрывов.

Представители потерпевших еще раз выразили недовольство работой замгенпрокурора Николая Шепеля, который представляет гособвинение на процессе по делу единственного выжившего террориста Нурпаши Кулаева. Как сказал адвокат Таймураз Чеджемов: "Профессиональный уровень Шепеля чем дальше, тем все больше вызывает у меня сомнения". Например, пояснил защитник, пожарно-техническая экспертиза была назначена только после соответствующей жалобы потерпевших. Адвокат удивлен, почему это не было сделано в течение года? По мнению Чеджемова, прокуратура выработала свой упрощенный взгляд на теракт и отстаивает его.

Чеджемов уверен, что прокуратура не хочет разбираться в том, что делал оперативный штаб, во время захвата, какие действия предпринимал для освобождения заложников и что сделал чтобы хотя бы уменьшить количество жертв.

В среду на пресс-конференции в Беслане Таймураз Чеджемов и председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявили отвод Николаю Шепелю. Как сообщает "Коммерсант", в Генпрокуратуре отвод не приняли, объяснив, что подавать его надо не журналистам, а в суд, Шепель выступает обвинителем на процессе по делу Нурпаши Кулаева, или генпрокурору России Владимиру Устинову.

Ранее стало известно о том, что Устинов сменил руководителя оперативно-следственной бригады, расследующей теракт в Беслане, и сместил курировавшего расследование начальника главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу.

15.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей