О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.95114.html

новость Путин - "Матерям Беслана": Мы хотели инсценировать вывод войск из Чечни

16.09.2005
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Российские власти собирались инсценировать вывод войск из Чечни во время бесланской трагедии. Об этом, по словам пострадавших от теракта, Владимир Путин сказал на встрече с жителями Беслана".

Разговор с президентом, записанный со слов бесланцев, опубликовал в пятницу сайт общественного расследования событий в Беслане.

На вопрос бывшей заложницы Аннеты Гадиевой, почему этого не было сделано, президент ответил: "Мы об этом думали, хотели это делать, но не успели". Вывода войск из Чечни требовали террористы, захватившие школу.

Несколькими репликами ранее Путин сказал бесланцам, что у террористов не было требований.

В конце беседы к нему обратилась глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Она сказала, что вся Россия ждет от президента слов покаяния. Только они, по словам Дудиевой, могут вернуть людям "надежду на то, что в государстве о них еще кто-то заботится, что в этом государстве можно жить, что гарантировано право на жизнь".

На это Путин ответил, что у него "есть эти слова", добавив, что некоторые силы в России "могут обернуть эти слова против меня и народов России".

Президент встречался с родственниками погибших в бесланской школе и бывшими заложниками 2 сентября, в траурные дни годовщины теракта. Делегация бесланцев прибыла для этой встречи в Кремль.

Вернувшись в Беслан, они заявили, что президент признал свою вину за трагедию и пообещал "сделать важное заявление". Весь следующий день они ждали выступления Путина, в котором тот принес бы извинения. Президент говорил о Беслане, но в другом ключе.

"К сожалению, наша страна наряду со многими другими государствами не всегда оказывается способной эффективно их отражать и работать на опережение, на предотвращение терактов, - отметил глава государства на заседании совбеза. - Должен сказать, каждый из нас и как гражданин, и в силу своего должностного положения несет ответственность за все, что происходит в этой сфере".

Впоследствии Путин утверждал, что публично покаялся, как и обещал. "О своей вине в случившемся я сказал публично", - сказал он корреспонденту "Коммерсанта".

"Я сказал. Это было 3 сентября. Там было много камер. Были корреспонденты. Все было сказано", - подчеркнул Путин.

16.09.2005


новость Новости по теме