О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.95640.html

новость 10-летний заложник: В бесланской школе был тайник с оружием

27.09.2005
Беслан. Фото с сайта NEWSru.com
Беслан. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Свидетели по делу о захвате бесланской школы, выступая во вторник в суде по делу Нурпаши Кулаева, настаивали на том, что в здании был тайник с оружием. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщил один из заложников, десятилетний Сармат Худалов, боевики заставляли детей доставать из-под пола в актовом зале оружие и боеприпасы. По его словам, один из террористов грифом от штанги выломал несколько досок в сцене актового зала и приказал залезть внутрь и вытаскивать находившееся там оружие и боеприпасы. "Меня заставили носить коробки с гранатами в кабинет рядом со спортзалом, где сидели боевики, и там уже они открывали эти ящики и наполняли свои жилеты", - сказал бывший заложник.

Ранее представители Генпрокуратуры официально опровергли информацию свидетелей, о том что террористы заложили тайники с оружием за несколько дней до теракта.

Процесс по делу о захвате бесланской школы продолжился в Верховном суде Северной Осетии во вторник после недельного перерыва.

Члены комитета "Матери Беслана" во вторник потребовали отстранить от расследования трагедии заместителя генпрокурора Николая Шепеля. Представитель комитета Элла Кесаева зачитала обращение к генпрокурору Владимиру Устинову. В нем говорится: "Факты свидетельствуют о явном нежелании зам генпрокурора Шепеля обеспечить объективное расследование дела о теракте в Беслане и привлечь виновных к уголовной ответственности".

Ранее "Матери Беслана" уже заявляли о том, что хотят поставить вопрос об отстранении Шепеля от расследования.

Пострадавшие неоднократно настаивали на возбуждении уголовных дел против членов штаба и военных. По просьбе адвокатов в деле были задействованы видеосъемки местной телекомпании "Алания" с выступлениями официальных лиц в дни теракта. По мнению пострадавших, эти материалы позволят привлечь к ответственности тех чиновников, которые принимали решения в штабе по освобождению заложников.

Кроме того, бывшие заложники требуют возбудить уголовное дело по факту гибели 10 спецназовцев, которые погибли во время штурма школы.

Нурпаши Кулаеву, единственному задержанному живым участнику захвата школы, предъявлены обвинения по 8 статьям, среди которых бандитизм, терроризм, захват заложников, убийство. Сам он своей вины не признает.

Судебное следствие по делу об участии Кулаева в захвате школы продолжается уже четыре месяца. В ходе расследования дали показания около 200 пострадавших и свидетелей теракта. Вместе с тем явка свидетелей продолжает оставаться крайне низкой.

27.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей