О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.95781.html

новость Бесланские заложницы покинули зал суда в знак протеста

29.09.2005
Заместитель генпрокурора Николай Шепель. Фото с сайта  www.kp.vgg.ru

Заместитель генпрокурора Николай Шепель. Фото с сайта www.kp.vgg.ru

Три бывших заложницы бесланской школы в четверг покинули зал судебного заседания во Владикавказе, где проходит процесс по делу Нурпаши Кулаева. Они сделали это в знак протеста против присутствия заместителя генерального прокурора Николая Шепеля, сообщает РИА "Новости".

Позднее председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева выступила на заседании суда с требованием дать Шепелю отвод от участия в данном процессе, сообщает Интерфакс.

"От имени всех потерпевших хотелось бы еще раз сказать об отводе Шепеля, потому что я считаю, что Николай Иванович с самого начала - уже прошел год - не обеспечил объективность расследования. Я считаю, что и этого достаточно", - сказал Дудиева.

Она напомнила о произошедшем в августе инциденте, когда женщины оставались в зале суда в ожидании, когда к ним придет Шепель. Этот факт, по ее словам, "явился актом неуважения к нам с его стороны".

В свою очередь Шепель заявил, что "процессуальных оснований на отвод государственного обвинителя нет, но думаю, что суд вынесет свое решение". он добавил, что "страдает душой", ведя бесланское дело.

Как объявил председатель Верховного суда Северной Осетии Тамиран Агузаров, решение по вопросу об отводе Шепелю будет оглашено на следующем заседании 4 октября.

Бывшая заложница Аза Цахилова, которая в четверг давала показания, заявила, что боевики вскрыли пол в школе и достали оттуда оружие, сообщает РИА "Новости".

Она рассказала также, что видела Кулаева во время захвата школы. По ее словам, боевик стоял около столовой и стрелял в потолок.

Ранее десятилетний Сармат Худалов, бывший в заложниках, сообщил на суде, что он лично по приказу боевиков доставал из-под школьного пола оружие.

По сведениям пресс-службы Верховного суда Северной Осетии, в суде были допрошены 203 человека из числа признанных потерпевшими. Приглашение в суд получили 343 потерпевших.

29.09.2005


новость Новости по теме