О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.95839.html

новость Генпрокуратура: Республиканская комиссия по Беслану неправомочна

30.09.2005
Владимир Колесников. Фото с сайта NEWSru.com
Владимир Колесников. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Комиссия парламента Северной Осетии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане существовала формально и своих задач не выполняла, заявил в пятницу заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его словам, с февраля 2005 года пять из девяти членов комиссии покинули ее, так как сложили с себя депутатские полномочия, перейдя на административные должности. Таким образом, в заседаниях комиссии принимало участие менее половины ее членов. "А значит, заседания комиссии были неправомочными", - сказал замгенпрокурора. Колесников также добавил, что в июне в комиссию были введены еще трое депутатов, при этом один из них вообще не участвовал ни в одном заседании комиссии, а еще один был только на одном заседании.

Кроме того, по словам Колесникова, из запроса председателя парламентской комиссии Станислава Кесаева следовало, что в ходе разговоров с потерпевшими, членами комиссии протоколы не велись, а лишь фиксировались отдельные моменты.

Кроме того, Колесников сообщил, что на допросе Кесаев и глава республики Таймураз Мамсуров не смогли сообщить следствию сведения, которые смогли бы внести ясность в отдельные моменты.

Ранее парламент Северной Осетии жаловался на Колесникова генеральному прокурору, утверждая что он пытается давить на республиканскую комиссию. Комиссия Кесаева отказалась делиться с Колесниковым данными своего расследования, и тот обвинил депутатов в попытках сделать себе пиар.

В пятницу замгенпрокурора рассказал о некоторых результатах расследования, в частности, об обстоятельствах ремонта школы, который был сделан в августе. По словам Колесникова, председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, которую допрашивали 7, 8 и 10 сентября, "поставила перед следствием от имени потерпевших около 50 вопросов".

Дудиева сообщила, что у школы многие жители Беслана в августе видели посторонних людей, видели, как незнакомые люди играли на крыльце школы в карты, заносили в школу какие-то предметы и видели, как директор школы общалась с некоторыми из них и угощала конфетами. Дудиева также требовала установить, кем именно проводился ремонт школы.

По словам Колесникова, в результате следствия было установлено, что ремонт школы был организован главой администрации города Беслан Олегом Габуевым. Следствием установлено, что ремонтные работы проводились сотрудниками школы и их родственниками. Кроме того, по просьбе директора школы Лидии Цалиевой была выделена команда газонокосильщиков. Именно их попросили занести в школу тяжелые балки. Этих людей, по словам Колесникова, жители Беслана и называли незнакомцами, которых принимали за пособников террористов.

"Следственной группой было также установлено, что террорист, который держал в школе ногу на кнопке взрывателя, не мог быть уничтожен извне", как это предполагали некоторые бывшие заложники, добавил Колесников. Он уточнил, что "окна в спортзале были непрозрачные, уничтожить террориста можно было только через одно разбитое окно, которое было с внутренней стороны завешено одеялом".

Как передает "Эхо Москвы", следователи Генпрокуратуры провели следственный эксперимент и выяснили, что 32 террориста могли уместиться в автомобиле ГАЗ-66.

30.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей