О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.96525.html

новость Теракт в Беслане: следственный эксперимент провела общественность

12.10.2005
Редактор сайта ПравдаБеслана .Ру Марина Литвинович. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Редактор сайта ПравдаБеслана .Ру Марина Литвинович. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В рамках расследования теракта в Беслане в среду в Москве прошли два следственных эксперимента, организованных по инициативе редакции сайта "ПравдаБеслана.ру". Как пояснили "Граням" организаторы мероприятия, главная цель – ответить на вопрос "Могли ли 32 боевика проехать в школу # 1 в Беслане в автомашине ГАЗ-66?".

Эксперимент проводился в присутствии членов парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, представителей общественной организации "Норд-Ост", адвоката потерпевших Юрия Ткаченко и журналистов.

По версии следствия, 32 боевика (в том числе две женщины) проехали 1 сентября 2004 года к школе # 1 в Беслане на автомашине ГАЗ-66. Это подтвердил на суде и подсудимый Нурпаши Кулаев. Между тем известно, что по штату ГАЗ-66 может вместить не более 24 человек. В сентябре этого года следственная группа Генпрокуратуры проводила эксперимент, чтобы доказать, что в машине ГАЗ-66 могли уместиться 32 человека с полным боекомплектом оружия. Результаты эксперимента подробно не оглашались.

Редактор сайта ПравдаБеслана.Ру Марина Литвинович. Фото Д.Борко/Грани.РуМежду тем бывшие заложники считают, что боевиков было более 32 и действовали они несколькими группами. Как пояснил корреспонденту "Граней" один из участников эксперимента, "признать, что в теракте участвовало больше 32 боевиков, для прокуратуры и следствия означает признать, что части боевиков удалось уйти живыми".

В ходе общественного следственного эксперимента в ГАЗ-66 погрузились 32 человека с полной военной выкладкой, боеприпасами и взрывчаткой. Как передает корреспондент Граней.Ру, участники эксперимента, военнослужащие одной из частей, "набились в кузов машины буквально вповалку - сидели на коленках друг у друга, стояли, согнувшись". Трудно представить, что в таком положении боевики преодолели шестичасовой путь до места назначения. Однако на главный вопрос эксперимента его организаторы ответили утвердительно: да, 32 боевика могли проехать в ГАЗ-66 к школе.

32 человека помещаются в машине. Дышится с трудом. Фото Д.Борко/Грани.РуОднако присутствоваший при проведении эксперимента военный консультант Виталий Бенгарский считает маловероятным, что террористы могли продержаться в автомобиле в такой тесноте в течение почти шести часов.

В эксперименте, согласно справке, подготовленной организаторами, были использованы: автомашина ГАЗ-66, 25 автоматов Калашникова, 2 ручных пулемета Калашникова на сошках, 10 гранат для подствольника, 162 автоматных рожка, 32 противогаза, 32 вещмешка, 16 саперных лопаток, 32 фляжки, 5 приборов ночного видения, 4 снайперских винтовки, 128 гранат, два ящика для взрывчатки, 20 двухлитровых бутылок со взрывчаткой, два "пояса шахида", два пистолета.

12.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей