.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.96991.html

статья Татьяна Карпова: Мы не хотим видеть глаза Путина

Светлана Казанцева, 22.10.2005
Татьяна Карпова, сопредседатель РОО 'Норд-Ост'. Фото с сайта Newsru.com
Татьяна Карпова, сопредседатель РОО 'Норд-Ост'. Фото с сайта Newsru.com
Реклама
справка Справка

Акции в память о событиях в Театральном центре на Дубровке

23 октября с 18.00 до 20.00 в Театральном центре на Дубровке (ул. Мельникова, д.7) состоится акция "Свеча памяти", во время которой пройдет демонстрация фильма "Террор в Москве" предоставленный компанией ВВС (продюсер Марк Франкетти).

26 октября с 10.00 до 12.00 там же пройдет памятная траурная церемония. После возложения цветов к мемориальной доске с именами погибших будет объявлена минута молчания, после которой в небо поднимутся 130 белых голубей, по числу погибших в результате теракта. Затем состоится церковная поминальная служба.

Ожидается, что кроме бывших заложников, друзей и родственников погибших приедут представители московской мэрии, Госдумы, префектуры Юго-Восточного округа, а также делегации правительства Северной Осетии и комитета "Матери Беслана". Придут и те, кто пострадал от других терактов.

справка Справка

Как жить в эпоху терроризма

В третью годовщину захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в Интернете открылся сайт "Как жить в эпоху терроризма".

Сайт создан компанией Sergey Kuznetsov Content Group на основании многочисленных интервью, взятых у специалистов - представителей ФСБ, МЧС, МВД, правозащитников и психологов.

Пояснения создателей сайта:

"На сайте есть традиционные для подобных ресурсов разделы о том, как вести себя, если вы оказались в заложниках, что делать при обнаружении подозрительного предмета, как выжить под завалом и так далее. Однако основное внимание уделено ответам на вопросы, связанные с психологическими проблемами: как говорить с детьми о терроризме, что делать, если ваши близкие стали свидетелями теракта, чем помочь людям, охваченным страхами.

Мы, создатели сайта StopPanic.ru, сознательно акцентировали внимание именно на этих вопросах: сайт учит не выживать, а жить. Жить при терроризме – это значит реально оценивать опасность, не впадая в панику и паранойю; это значит не позволить террористам и тем, кто стоит за ними, запугать нас или превратить в людей, подозревающих врага в каждом встречном. Это сайт не для тех, кто хочет, чтобы на двух страницах им объяснили, как выносить людей из горящего здания и обезоруживать преступников. Это сайт не для суперменов, а для обычных людей.

Идея проекта "Как жить в эпоху терроризма" зародилась год назад как отклик на события в Беслане: что можешь сделать лично ты? Создатели сайта – психологи, журналисты, дизайнеры и менеджеры – решили найти ответ на этот вопрос, используя свои профессиональные навыки. Из бесед со знакомыми и опроса на популярном ресурсе LiveJournal они выяснили, что прежде всего волнует людей. Собранные и дополненные вопросы они задали специалистам – психологам, сотрудникам спецподразделений, правозащитникам. Полученные ответы легли в основу проекта.

Это – некоммерческий и неполитический сайт. Он создан не для чиновников, не для политиков, не для того, чтобы освоить бюджет или поднять чей-то рейтинг. Это – форма гражданской активности, сайт, сделанный для нас самих и для таких же людей, как мы".

StopPanic.Ru

Накануне третьей годовщины трагедии на Дубровке сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова рассказала корреспонденту "Граней" Светлане Казанцевой о ходе и результатах расследования.

С.К.: На каком этапе сейчас находится следствие по трагедии "Норд-Оста"?

Т.К.: Следствие находится на том же уровне, что и год назад. Документы упаковали в папочки и сложили в архив. Новых материалов не поступало. Месяц назад произошел интересный случай. Один из бывших заложников, у которого в "Норд-Осте" погиб сын, пришел в прокуратуру с просьбой показать ему материалы дела. Ему отказали со словами: "Хватит вам показывать, кто успел, тот успел". Потом ему сказали, что газа в "Норд-Осте" не было вообще. Так говорили и другим пострадавшим. Но почему тогда погибли люди? На это следователь Владимир Кольчук ответил вопросом: "А как вы докажете, что газ был?" - и скептически улыбнулся. Он выразил циничное отношение к нам. Факт применения газа при штурме сейчас скрывается. В материалах дела это даже не упоминается. У нас уже не осталось никакой веры в расследование.

Происходят просто маразматические случаи. В августе группа адвокатов во главе с Игорем Труновым направила запрос в Конституционный суд по процессу и в ответ получила бумагу о том, что весь Конституционный суд распущен на летние каникулы. Сейчас мы занимаемся тем, что собираем подобные анекдоты о процессе.

С.К.: В чем убедило вас следствие за эти годы?

Т.К.: За три года следствия мы убедились лишь в том, что российские суды действуют на сто процентов по отмашке Кремля. Думаю, что бесланские матери присоединятся к нашим выводам. Никакой веры в государство у нас уже нет.

С.К.: А что, "Матери Беслана" тоже не удовлетворены ходом следствия по теракту в Беслане?

Т.К.: Путин поручил первому замгенпрокурора Владимиру Колесникову лично контролировать это расследование, но после его недавних заявлений понятно, что следствие практически не ведется. Все идет к тому, что и там "ничего не было". А ведь "Матери Беслана" поверили Путину. В те дни мы были в Беслане и видели их, когда они вернулись от Путина. Они действительно поверили его заверениям насчет того, что расследование ускорится. Мы их спрашивали: "Как вы можете верить Путину?" А они отвечали: "Мы же видели его глаза!"

А мы не хотим видеть его глаза! Мы ни во что уже не верим.

С.К.: Каковы планы вашей организации?

Т.К.: Сейчас в нашу организацию "Норд-Ост" входят родственники погибших при взрывах самолетов "Москва-Волгоград" и "Москва-Сочи", пострадавшие от взрывов домов в Москве, нам сочувствуют "Матери Беслана". Мы все вместе готовы идти на последний шаг. Мы готовим обращение к президенту Путину и в годовщину "Норд-Оста" хотим его огласить. Наше терпение лопнуло. Мы страдаем от лжи, от безразличия к нам. Нам бы было бы достаточно, чтобы чиновники признали свою вину, чтобы они сказали: "Да, мы виноваты". Но они этого не делают.

РОО "Норд-Ост" собирает подписи под обращением к Владимиру Путину

Светлана Казанцева, 22.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей