О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.97411.html

новость Взрывы в Дели: погиб 61 человек

30.10.2005
На месте  взрыва на рынке в Нью-Дели. Фото АР

На месте взрыва на рынке в Нью-Дели. Фото АР

По последним данным, в результате трех взрывов, прогремевших в субботу в индийском городе Нью-Дели, погиб 61 человек. Ранены около 188, среди них - немало иностранцев, сообщает индийское агентство PTI.

Как сообщило посольство России в Нью-Дели, по предварительным данным, среди погибших и пострадавших во взрывах российских граждан нет.

В индийской столице приняты чрезвычайные меры безопасности, передает ВВС. Правительство призвало жителей Дели не выходить на улицы, вооруженные полицейские и армейские патрули заняли позиции у важнейших зданий городской инфраструктуры и органов государственного управления. Все городские рынки закрыты. В больницах отменены выходные и отпуска.

В организации и осуществлении терактов подозревается исламская экстремистская организация "Лашкар-э-Тайба", базирующаяся в Пакистане, сообщает индийское агентство PTI.

Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за случившееся. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что в ходе расследования терактов уже появились первые версии и подозреваемые, однако отказался сообщить подробности.

Следствие считает, что теракты могли осуществить кашмирские боевики "Лашкар-э-Тайба" в сотрудничестве с "Аль-Кайдой". На участие международных террористов косвенно указывает состав использовнной взрывчатки, куда входит гексоген. По словам следователей, обычно кашмирские боевики не используют его при изготовлении бомб.

"Это - отвратительные акты терроризма, и мы тверды в своем решении бороться с терроризмом в любых его формах", - сказал премьер в обращении к нации. Представитель министерства внутренних дел сказал, что пока рано говорить о том, кто стоит за взрывами, но аресты уже начались. На данный момент поподозрению в причастности к взрывам задержаны 22 человека.

Три взрыва произошли почти одновременно: два - на рынках в центральной и южной частях столицы, когда улицы и магазины были полны покупателями, готовящихся к двум предстоящим религиозным праздникам, а еще один - в автобусе в районе Говиндпури в южной части Дели.

С осуждением взрывов в Нью-Дели выступили США, Великобритания, Франция, а также Пакистан, находящийся с Индией в напряженных отношениях. Как отмечает ВВС, спустя несколько часов после взрывов, как и было договорено между правительствами двух стран ранее, были открыты пять пунктов перехода границы в Кашмире. Этот шаг призван помочь восстановлению районов, пострадавших от землетрясения.

30.10.2005


новость Новости по теме