О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.97425.html

новость Ответственность за взрывы в Дели взяла на себя неизвестная группировка

30.10.2005
Нью-Дели. Антиисламская манифестация на месте взрыва. Фото АР

Нью-Дели. Антиисламская манифестация на месте взрыва. Фото АР

Ответственность за серию терактов в Дели взяла на себя неизвестная ранее кашмирская группировка "Инкилаби". Ее представитель сделал соответствующее заявление в воскресенье, позвонив в местное информационное агентство в Шринагаре, сообщает Reuters.

Достоверность заявления пока не установлена. Не исключено, что "Инкилаби" является боевым крылом более крупной организации.

Службы безопасности считают, что необходимыми ресурсами для организации совершенных терактов располагают только крупнейшие экстремистские группировки, базирующиеся в Пакистане. Прежде всего, речь идет о группировках "Лашкар-э-Тайба" и "Джейш-э-Мохаммед".

Полиция установила, что для осуществления взрывов в Дели использовалась взрывчатка типа RDX (гексоген). Теперь специалисты устанавливают мощность использованных террористами взрывных устройств.

По подозрению в причастности к терактам арестованы, по разным данным, от 10 до 22 человек. Подтверждений этих сообщений местных СМИ от официальных представителей правоохранительных органов пока не поступало.

По последним данным, в результате трех взрывов, прогремевших в субботу в индийском городе Нью-Дели, погиб 61 человек. Ранены около 188, среди них - немало иностранцев, сообщает индийское агентство PTI.

Как сообщило посольство России в Нью-Дели, по предварительным данным, среди погибших и пострадавших во взрывах российских граждан нет.

Три взрыва произошли в субботу почти одновременно: два - на рынках в центральной и южной частях столицы, когда улицы и магазины были полны покупателями, готовящихся к двум предстоящим религиозным праздникам, а еще один - в автобусе в районе Говиндпури в южной части Дели.

С осуждением терактов выступили США, Великобритания, Франция, а также Пакистан, находящийся с Индией в напряженных отношениях. Как отмечает ВВС, спустя несколько часов после взрывов, как и было договорено между правительствами двух стран ранее, были открыты пять пунктов перехода границы в Кашмире. Этот шаг призван помочь восстановлению районов, пострадавших от землетрясения.


30.10.2005


новость Новости по теме