О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.97832.html

новость Полиция Австралии предотвратила крупный теракт

08.11.2005
Австралийская полиция арестовала подозреваемых террористов. Фото АР

Австралийская полиция арестовала подозреваемых террористов. Фото АР

В Австралии в результате антитеррористической операции арестованы 16 человек. Об этом сообщает ВВС. Как заявил представитель полиции штата Новый Южный Уэльс, возможно, удалось предотвратить "террористическое нападение на последней стадии подготовки", которое "имело бы катастрофические последствия".

Рейды прошли во вторник утром по 23 адресам в Сиднее и Мельбурне. Во время операции один из подозреваемых был ранен выстрелом полицейского. В результате рейдов были конфискованы химикаты, оружие, компьютеры.

По словам главы полиции штата Новый Южный Уэльс Кена Морони в рейдах в Сиднее приняли участие 500 полицейских.

В Мельбурне, по словам шефа полиции штата Виктория Кристины Никсон, операция проводилась совместно с федеральной полицией и была "крупнейшей антитеррористической операцией когда-либо проводившейся в стране, на нее понадобилось много времени". Полиция готовила операцию 16 месяцев. Среди задержанных в Мельбурне - известный исламский проповедник, австралиец алжирского происхождения Абу Бакр.

По словам представителя федеральной полиции, арестованным уже предъявлено обвинение в принадлежности к террористической организации.

На днях Австралия внесла изменения в антитеррористическое законодательство с тем, чтобы облегчить для полиции предъявление обвинений подозреваемым в подготовке нападений, даже находящихся на ранней стадии планирования.

Ранее премьер-министр Джон Говард сказал, что получил достаточно правдивую информацию "об угрозе теракта". Оппозиционные парти обвинили премьера в преувеличении опасности.


08.11.2005


новость Новости по теме