О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.97989.html

новость Суд разрешил "Матерям Беслана" вызвать дополнительных свидетелей

10.11.2005
Сусанна Дудиева. Фото АР
Сусанна Дудиева. Фото АР
Реклама

Верховный суд Северной Осетии разрешил потерпевшей стороне привлечь пятерых дополнительных свидетелей по делу участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева. Как передает Интерфакс, такую просьбу на заседании в пятницу выразила потерпевшая Сусанна Дудиева.

Всего суд планировал допросить 69 свидетелей, из которых своей очереди ждут еще 16 человек. Как заявил заместитель генерального прокурора Николай Шепель, дополнительных свидетелей вызовут только после допроса уже заявленных 16 свидетелей.

На заседании 8 ноября представительницы комитета "Матери Беслана" высказали недовольство тем, что прокуратура не вызывает в суд тех потерпевших, которые могут дать объективные, по их мнению, показания.

Комментируя это высказывание, Шепель заявил, что на судебном процессе в первоочередном порядке будут допрошены все свидетели из списка, составленного прокуратурой, и только после этого суд перейдет к допросу других свидетелей, если представители потерпевших и защиты подадут соответствующее ходатайство.

Николай Шепель после разговора с бесланскими матерями заверил, что в суд будут приглашены те, кого потерпевшие хотят выслушать больше всего. Он сказал, в частности, что не видит препятствий для выступления на процессе бывшего главы Северной Осетии Александра Дзасохова и бывшего главы МВД республики Казбека Дзантиева.

Между тем в конце декабря пройдут открытые слушания, на которых о своей работе отчитается парламентская комиссия по расследованию теракта. Как сообщил РИА "Новости" глава комиссии Александр Торшин, доклад не будет зачитан полностью. "Никто не будет, разумеется, слушать подряд 220 страниц, - сказал он. - Мы пойдем по практике других комиссий, зарубежных в том числе, - будет краткий доклад, выжимки, тезисы буквально".

В то же время Торшин отметил, что сам доклад, скорее всего, будет размещен в Интернете в этот же день.

Сейчас федеральная парламентская комиссия по Беслану ищет здание в Москве, где пройдут открытые парламентские слушания. "Нам необходимо найти здание, которое вместило бы в себя более 600 человек, чтобы все желающие из парламентариев смогли принять участие", - сказал Торшин.

По его словам, "в этом зале должна быть соответствующая техническая оснащенность". Выступление докладчика планируют сопровождать демонстрацией схем, документов и видеоматериалов, которые есть у комиссии.

В результате захвата террористами школы номер один в Беслане в сентябре 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

10.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей