О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.98097.html

новость В Иордании арестована несостоявшаяся смертница

13.11.2005
Заместитель премьера Иордании показывает журналистам, какие бомбы были у арестованной женщины. Фото АР

Заместитель премьера Иордании показывает журналистам, какие бомбы были у арестованной женщины. Фото АР

В Иордании арестовала женщина, которую подозревают в подготовке терактов в отелях Аммана. По данным следствия, она готовилась стать четвертой смертницей, сообщает CNN со ссылкой на власти страны.

35-летняя Сайджидия Мубарак Атрус аль-Ришауи вместе с мужем Али Хусейном Али аль-Шамари и двумя другими бомбистами прибыла в Иорданию из Ирака 5 ноября, сообщил заместитель премьер- министра Марван Муашер. Все они - граждане Ирака.

Муашер не сообщил подробности задержания подозреваемой в терроризме, сославшись на тайну следствия.

Брат этой женщины был значительной фигурой в иракской ячейке "Аль-Кайды". Он был убит в городе Фаллуджа.

В минувшую среду в трех престижных отелях Аммана прогремели взрывы. Погибли, по последним данным, 57 человек (ранее сообщалось о 67 жертвах). Больше 90 человек ранены.

Власти королевства возложили вину за теракты на иракское отделение "Аль-Кайды", которым руководит уроженец Иордании Абу-Мусаб аль-Заркави.

Аль-Ришауи и ее супруг Аль-Шамари проникли в отель Radisson SAS, сообщил Муашер. Они были одеты, как будто пришли на свадебный банкет, который проходил в это время в гостинице. У обоих под одеждой были пояса со взрывчаткой. Однако у женщины взрывное устройство не сработало. Муж попросил ее уйти и взорвал себя.

От взрыва в Radisson погибли больше всего людей, в том числе 38 человек из числа друзей и родственников новобрачных.

Иракская ячейка "Аль-Кайды" взяла на себя ответственность за взрывы. Это заявление было опубликовано на одном из исламистских интернет-сайтов, а позже там появилась информация, что среди террористов была семейная пара.

Прибыв в страну, четверо террористов сняли жилье в пригороде Аммана. По сведениям властей, они не были связаны ни с кем из жителей Иордании и не общались с ними.


13.11.2005


новость Новости по теме