О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.98116.html

новость Несостоявшаяся смертница призналась

14.11.2005
Сайджидия Мубарак Атрус аль-Ришауи. Фото АР

Сайджидия Мубарак Атрус аль-Ришауи. Фото АР

Иракская женщина, которая подозревается в том, что пыталась взорвать бомбу в гостинице в иорданском Аммане, призналась в своей вине. Как передает ВВС, допрос транслировали по телевидению.

По словам заместителя премьер-министра Иордании Марвана Муашера, арестованная гражданка Ирака, Сайджидия Мубарак Атрус аль-Ришауи, является женой одного из смертников (Али Хусейна Али аль-Шамари) и сестрой одной из ключевых фигур в иракской ячейке "Аль-Кайды".

"У моего мужа был пояс со взрывчаткой, у меня - тоже. Он мне рассказал, как им пользоваться", - сказала она.

"Мы вошли в гостиницу, - рассказала арестованная. - Мой муж пошел в один угол, я - в другой. В отеле справляли свадьбу, там были женщины и дети. Мой муж взорвал пояс. Я тоже попробовала, но он не сработал. Люди побежали, и я убежала вместе с ними".

По словам Муашера, аль-Шамари с женой были одеты так, будто они тоже приглашены на свадьбу. Однако под одеждой у них были пояса со взрывчаткой.

35-летняя Сайджидия Мубарак Атрус аль-Ришауи вместе с мужем Али Хусейном Али аль-Шамари и двумя другими бомбистами (Равад Джассем Мохаммед Абед и Сафаа Мохаммед Али. - Ред.) прибыли в Иорданию из Ирака 5 ноября. Все они - граждане Ирака.

Они устроили теракты в трех престижных отелях Аммана - Radisson (именно здесь аль-Рашауи не удалось взорвать бомбу. - Ред.), а также Grand Hyatt и Days Inn.

В результате погибли 57 человек, более 90 получили ранения. Власти королевства возложили вину за теракты на иракское отделение "Аль-Кайды", которым руководит уроженец Иордании Абу-Мусаб аль-Заркави.


14.11.2005


новость Новости по теме