О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.98234.html

новость Свидетель: Бесланскую школу оставили без охраны

16.11.2005
Беслан. Фото АР
Беслан. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Чермен Хачиров

Я в органах 23 года, и это первый раз на моей памяти, когда перед 1 сентября в школе не было выставлено ночной охраны. Я поинтересовался, почему нет охраны, и мне ответили, что на это нет приказа. Приказ ежегодно спускали с МВД, но в этот раз ни мне, ни Муртазову (замначальника ОВД Правобежного района Дагестана. - Ред.) перед первым сентября его не спустили.

РИА "Новости", 15.11.2005

В ночь с 31 августа на 1 сентября в школе #1 города Беслан не была выставлена охрана. Как передает РИА "Новости", об этом заявил во вторник на слушаниях в Верховном суде Северной Осетии начальник службы участковых инспекторов Правобережного района Дагестана Чермен Хачиров.

По его словам, не было соответствующего приказа из МВД. Хачиров добавил, что этот приказ за номером 500 он увидел только 8 или 9 сентября "с уже готовым планом".

Он сказал также, что участковые не знали о переносе начала линейки в школе #1 первого сентября 2004 года. Подвергшаяся нападению школа, по словам Хачирова, была осмотрена его сотрудниками 30 и 31 августа 2004 года. Первого сентября школу должны были также осмотреть кинологи с собаками.

По словам Хачирова, до участковых не была доведена информация о том, что линейка в первой школе начнется на час раньше, чем в других школах района. "Я узнал об этом случайно от одного из своих сотрудников утром, во время развода", - заметил Хачиров.

И он, и старший участковый правобережного РОВД Аслан Биджелов сообщили суду, что из огнеметов и гранатометов сотрудники спецслужб начали стрелять по школе через 30-50 минут после начала спонтанного штурма.

"Они (стрелявшие. - Ред.) поднялись на козырек пристройки первого этажа соседнего со школой дома и начали стрелять из огнеметов и гранатометов по крыше школы, чтобы снять оттуда снайперов, - рассказал Биджелов. - Я сам в это время стоял в оцеплении внизу под этой пристройкой. Это было через 30-40-максимум 50 минут после того, как из школы выбежали первые заложники".

Прокуратура ранее провела два эксперимента, которые показали, что от стрельбы из огнеметов школа загореться не могла. По словам Биджелова, он и другие участковые стояли в первом кругу оцепления. "Нам сказали: так как вы местные, то сможете отличить своих от боевиков, и не пропустите боевиков", - сказал Биджелов.

Он уточнил, что у тех, кто стоял в оцеплении, был приказ не стрелять, а в случае если террористы попытаются уйти с заложниками, предоставить им коридор.

Во вторник на заседании суда были допрошены десять свидетелей обвинения, в том числе двое членов оперативного штаба. Практически все допрошенные дали показания, что уже 2 сентября у них была информация том, что заложников в школе было гораздо больше, чем 354 человека.

Чермен Хачиров сообщил, что его сотрудники, совершив подворовый обход, составили список, в котором значилось около 900 человек. "Вечером первого дня этот список был передан мною в дежурную часть МВД", - сказал он.

По словам директора Всероссийского центра медицины катастроф Сергея Гончарова, прибывшего в Беслан на второй день после захвата школы, он сначала готовил медицинские учреждения и медработников из учета около 300 заложников, однако Руслан Аушев, выйдя из школы, сообщил ему: "Там значительно больше тысячи человек. Их 1200 или 1300".

Председатель верховного суда Северной Осетии объявил перерыв до 17 ноября в слушаниях по делу террориста Нурпаши Кулаева участвовавшего в нападении на первую бесланскую школ 1-3 сентября 2004 года.

16.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей