О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.98883.html

новость Комиссия по Беслану: Захват школы стал следствием недоработок силовиков

29.11.2005
Станислав Кесаев. Фото с сайта www.rg.ru
Станислав Кесаев. Фото с сайта www.rg.ru
Реклама
цитата Дословно

Станислав Кесаев

Без сомнения, захват школы в Беслане - это, прежде всего, недоработка правоохранительных органов...

Из сведений документов, предоставленных нам нашей комиссии министерством внутренних дел, следует, что упреждающей информации о том, что готовится нападение, не было.

Идея предположительного выстрела извне, послужившего якобы началом штурма школы в Беслане, имеет право на существование, однако по тем материалам, которыми располагает парламентская комиссия, оснований для этого нет.

Интерфакс, 29.11.2005

цитата Дословно

Элла Кесаева

Доклад не дал ответа на главный вопрос: кто конкретно виноват в гибели наших детей.

Интерфакс, 29.11.2005

Парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане не нашла подтверждений версии, что штурм школы в Беслане начался после выстрела со стороны федеральных сил. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил во вторник председатель комиссии Станислав Кесаев, зачитавший доклад депутатам североосетинского парламента.

Между тем члены комитета "Матери Беслана" убеждены, что поводом для штурма школы 3 сентября в 13.03 послужил выстрел со стороны окружавших школу федеральных сил. Кесаев заявил, что такая версия "имеет право на существование".

Отвечая на вопрос, почему лидеру чеченских незаконных вооруженных формирований Аслану Масхадову позвонили только спустя 28 часов после захвата школы, Кесаев, в частности, сказал: "Масхадов и Закаев, скорее всего, причастны к трагедии в Беслане, и обращаться к ним, как к освободителям, было бы кощунственно". В то же время он отметил, что руководство республики для разрешения кризиса с заложниками пыталось "неоднократно связаться с Масхадовым, но это ему не удалось".

Комиссия считает, что захват террористами школы стал следствием недоработки правоохранительных органов. "К недоработкам правоохранительных органов следует отнести тот факт, что большое количество вооруженных людей незаметно достигает крупного железнодорожного и авиацентра, которым является город Беслан", - сказал Кесаев, выступая перед депутатами.

В то же время глава комиссии отметил, что "упреки в адрес отдельных представителей правоохранительных органов о том, что они имели информацию (о готовящемся теракте) и не среагировали, наша комиссия не может подтвердить".

Кроме того, комиссия установила факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы. Однако вместе с тем в докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. "Если сравнивать отчеты МЧС и прокуратуры, то по одним – после 21.00 3 сентября 2004 года в здании школы проводилось разминирование, а по другим – в это же время по школе стреляли танки", – сказал Кесаев. Он отметил, что "представленные нам данные не позволяют с абсолютной убедительностью верить и в причины взрыва, послужившего началом штурма школы 3 сентября".

Докладчик выразил недоумение тем, что по данному факту назначены новые экспертизы по прошествии многих месяцев после штурма.

Кесаев отметил также, что "дозирование информации о количестве заложников в школе повлияло на характер предпринимаемых действий".

Документ насчитывает 30 страниц. Итоги работы республиканской комиссии будут опубликованы в СМИ. Кроме того, доклад комиссии парламента Северной Осетии будет представлен в федеральную парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане, которая, как ожидается, огласит результаты своей работы 28 декабря в Москве.

В понедельник в интервью "Коммерсанту" Кесаев фактически согласился с выводами прокуратуры, которые ранее парламентская комиссия подвергала сомнению. В частности, он заявил, что "сомнения в приведенном прокуратурой количестве террористов (32) на сегодняшний день уже не актуальны. Мы с этой цифрой согласны". "О том, что большинство заложников погибло от применения тяжелого оружия, говорил не я, а мой помощник, который вел свое собственное расследование", - заявил также Кесаев. По его словам, хотя к силовикам и "есть вопросы", однако оценить работу оперативного штаба "должны сделать эксперты в ходе ситуационной экспертизы и суд". "Что касается оружия в школе, то согласно выводам комиссии террористы привезли его с собой", - сказал Кесаев.

Между тем пострадавшие в результате теракта, которые уже не раз выступали против официальной версии, считают, что в школе террористов было больше чем 32. Кроме того, они считают, что оружие боевики спрятали в школе заранее, а силовиков обвиняют в применении тяжелого оружия, когда в здании еще находились заложники.

29.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей