О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.98934.html

новость Зачитанный доклад по Беслану отличается от проекта

30.11.2005
Станислав Кесаев. Фото с сайта http://ossetia.ru

Станислав Кесаев. Фото с сайта http://ossetia.ru

Проект доклада комиссии североосетинского парламента по расследованию теракта в Беслане отличается от итоговых "Выводов", зачитанных накануне председателем комиссии Станиславом Кесаевым. Как пишет в среду "Коммерсант", в распоряжении которого оказался текст проекта, в этом документе содержатся существенные противоречия с версией прокуратуры.

В частности, в главе, посвященной причинам и обстоятельствам взрывов в школе #1, осетинские депутаты высказывают серьезные подозрения в адрес силовиков. Комиссия ставит под сомнение выводы следствия о том, что к трагедии привел случайный взрыв одна из бомб, установленных террористами в спортзале школы. По версии комиссии, детонацию зарядов в зале и последовавший штурм инициировал выстрел из огнемета или гранатомета, с помощью которого силовики пытались нейтрализовать боевика, стоявшего "на кнопке", то есть оператора взрывных устройств. Однако во вчерашнем выступлении господина Кесаева этот момент никак отражен не был. В "Выводах" письменного доклада отмечается только, что захват школы стал возможен из-за "неудовлетворительной деятельности силовых структур". При этом оценка их деятельности при освобождении заложников вообще не дана. Зато акцент сделан на решении насущных проблем республики – урегулировании ситуации вокруг Пригородного района, укреплении границы с Ингушетией и даже строительстве автотрассы.

Ранее Кесаев и члены его парламентской комиссии в основном поддерживали потерпевших от теракта, ставя под сомнение выводы следствия, критикуя работу оперативного штаба и оспаривая право силовиков на применение ими тяжелого вооружения при освобождении заложников. То, что прокуратура и парламент достигли согласия и на обсуждении итогового доклада фактически сгладили все острые углы, источники "Коммерсанта" в правительстве и парламенте Северной Осетии объяснили "интересами республики". По словам источника, консенсус между сторонами был достигнут после вмешательства главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Помимо трагедии в Беслане Генпрокуратура проводит не менее масштабные расследования, связанные с коррупцией сразу в нескольких министерствах республики, проверяет работу ведущих водочных заводов и футбольного клуба "Алания". Если верить источникам, то за смягчение позиции по Беслану со стороны парламентариев властям республики был предложен аналогичный шаг со стороны следствия, проводимого Генпрокуратурой.

30.11.2005


новость Новости по теме