О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.99133.html

новость "Аль-Кайда" грозит России терактами

03.12.2005
Фрагмент обложки книги Пола Уильямса ''Аль-Кайда. Братство террора''

Фрагмент обложки книги Пола Уильямса ''Аль-Кайда. Братство террора''

"Аль-Кайда" угрожает проведением терактов на территории ряда западных стран и России, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на голландскую газету "Телеграаф". По сведениям издания, распоряжение перейти к активным действиям в России, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Нидерландах, Франции, Австралии и Японии исходит от арестованного в ноябре в Пакистане Абу Мусаба Ас-Сури.

Именно он считается организатором прошлогодних взрывов в Мадриде. Призыв Ас-Сури был написан незадолго до его ареста.

Как отмечает РБК, в сентябре отделение "Аль-Кайды" в Северной Европе уже заявляло о намерении отомстить "за убитых, брошенных за решетку и подвергающихся пыткам мусульман" и провести серию терактов, подобных лондонским взрывам. Однако тогда в сообщении не указывались города или страны, в которых группировка угрожала совершить теракты.

Кроме того, "Аль-Кайда" угрожала королеве Великобритании Елизавете II, назвав ее "одним из главных врагов мусульман", писала ранее британская Sunday Times. В распоряжение издания попала секретная видеопленка, используемая международной террористической сетью для вербовки новых членов. На этой видеозаписи второй после Осамы бен Ладена человек в "Аль-Кайде" - Айман аз-Завахири заявляет, что именно британская королева ответственна за "законы крестоносцев", установленные в стране, и что она является врагом всех мусульман.

Как сообщает РИА "Новости", в связи с сообщением о призыве "Аль-Кайды" национальный координатор по борьбе с терроризмом в Нидерландах Тьиббе Яустра рассматривает возможность повышения официально определяемого уровня террористической опасности с нынешнего "существенного" до следующего - самого высокого уровня.

03.12.2005


новость Новости по теме