О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.99591.html

новость Торшин: Школу в Беслане охраняла женщина без оружия

13.12.2005
Беслан. Фото АР

Беслан. Фото АР

В день захвата школа #1 Беслана почти не охранялась, заявил глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду. Отрывки из интервю цитирует во вторник Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"По одной схеме, школу должны были охранять 5 человек, по другой - 4, - сказал Торшин. - Вышли два человека, и то один где-то болтался. После дал показания, что расстрелял две обоймы и побежал за подмогой. Лукавит, наверное. Или стрелять не умеет. В результате оказалось, что охрану школы осуществляла одна женщина-милиционер, которая туда пришла без пистолета и попала в заложники".

Отвечая на вопрос, кто стрелял по террористам в первые минуты захвата, Торшин сказал, что это был "один парень не из робкого десятка, который оказался там совершенно случайно". "Он из оперативного состава, был на больничном, но взял с собой пистолет, - пояснил сенатор. - Во время захвата просто проходил мимо".

Комментируя сам штурм, Торшин предположил, что кто-то из заложников мог погибнуть и в следствии действий, так называемых ополченцев. "Жители города, которых называют ополченцами, тоже вели огонь по школе, хотя они говорят: "Нет, мы стреляли по террористам", - сказал Торшин. - Да, но ведь, как говорят, пуля дура, она могла попасть не только в террористов, но и в детей, спецназовцев".

Касаясь вопроса использования огнеметов, он предложил его снять раз и навсегда. "21-го сентября члены комиссии впервые приехали в Беслан. И уже 22-го в Беслане мы запротоколировали шесть контейнеров от огнеметов. Копия этого протокола у меня есть. Пускай кто чего хочет говорит, хотя меня это первенство не радует. И мы сразу поставили вопрос так, что мы это скрывать не будем", - отметил Торшин.


13.12.2005


новость Новости по теме