О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.99691.html

новость Комиссия по Беслану опубликует результаты 28 декабря

15.12.2005
Александр Торшин. Фото с сайта www.council.gov.ru

Александр Торшин. Фото с сайта www.council.gov.ru

Предварительные результаты работы парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане будут обнародованы 28 декабря. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в четверг председатель комиссии, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин.

Ранее он дал интервью "Российской газете", в котором, в частности, заявил, что "вина за самый кровопролитный теракт в российской истории лежит на террористах". "Забывать об этом не надо, как не надо смещать акценты и передергивать факты, - сказал Торшин. - А то уже дошло до того, что про террористов никто и не вспоминает".

Впрочем, он не отрицает и вины силовых ведомств. "Раз погибло столько детей, то вина власти безусловна", - сказал он.

В частности, он отметил, что в день захвата школа #1 Беслана почти не охранялась. "По одной схеме, школу должны были охранять 5 человек, по другой - 4, - сказал Торшин. - Вышли два человека, и то один где-то болтался. После дал показания, что расстрелял две обоймы и побежал за подмогой. Лукавит, наверное. Или стрелять не умеет. В результате оказалось, что охрану школы осуществляла одна женщина-милиционер, которая туда пришла без пистолета и попала в заложники".

Ранее Торшин заявлял, что комиссия не успеет завершить свою работу в этом году: в декабре еще не будут готовы результаты пожаротехнической экспертизы.

В конце ноября свой доклад уже опубликовала комиссия североосетинского парламента. Ее глава Станислав Кесаев зачитал "Итоговые выводы". Он заявил, что захват школы стал возможен из-за "неудовлетворительной деятельности силовых структур". Однако в основном зачитанный документ не противоречит версии прокуратуры.

Между тем в проекте этого доклада содержатся серьезные обвинения в адрес властей. В частности, комисия северооосетинского парламента подвергла сомнению версию о том, что к штурму и последовавшей за ним трагедии привел случайный взрыв одна из бомб, установленных террористами в спортзале школы. По версии комиссии, детонацию зарядов в зале и последовавший штурм инициировал выстрел из огнемета или гранатомета, с помощью которого силовики пытались нейтрализовать боевика, стоявшего "на кнопке", то есть оператора взрывных устройств.

Доклад комиссии парламента Северной Осетиии передан в федеральную комиссию.


15.12.2005


новость Новости по теме