.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/d.121353.html

новость В Эстонии осквернено братское кладбище советских солдат

29.04.2007
Оскверненная могила советского солдата на военном кладбище в Таллине. Фото с сайта komitet.rusunion.ru
Оскверненная могила советского солдата на военном кладбище в Таллине. Фото с сайта komitet.rusunion.ru

На обелиске братского кладбища в городе Валга вандалы написали оскорбления в адрес русских. Под обелиском лежит 431 советский воин, погибший в сентябре 1944 года.


Комментарии
(написано анонимно) 29.04.2007 04:57 (#)

а вчера были осквернены эстонские военные могилы на кладбище в Синимяэ. где эта новость?

(комментарий удалён)
(написано анонимно) 29.04.2007 05:06 (#)

есть. только не тут

"В Эстонии началась волна актов вандализма в отношении эстонских памятников Таллин. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - В Эстонии началась волна актов вандализма в отношении памятников эстонским деятелям, сообщают местные СМИ. По их информации, в ночь на субботу была повреждена часть мемориала воинам 20-й эстонской дивизии СС на высотах Синимяэ (Sinimae) близ границы с Россией. Здесь, в частности, выломан памятный камень эстонским эсэсовцам. В ту же ночь было разрушено и Немецкое военное кладбище, которое находится в районе Старый Ахтме в Кохтла-Ярве (Kohnla-Jarve). По словам очевидцев, разломаны и валяются на земле надгробные кресты. В Таллине в пятницу вечером был осквернен памятник классику эстонской литературы Антону-Хансону Таммсааре (Anton-Hanson Tammsaare). На пьедестале монумента, установленного в центре города в парке, названном в честь Таммсааре, неизвестные вывели белой краской "Ансип - чмо" (Андрус Ансип - премьер-министр Эстонии. ИФ). Кроме того, скульптуру сидящего в задумчивости писателя облили серебристой краской, а на его груди нарисовали свастику. В пятницу вечером был облит горючей жидкостью и подожжен памятник герою Освободительной войны 1918-1920 годов генералу Яану Тыниссону (Jaan Tonisson) в центре города Йыхви (Johvi). Эта акция прошла в присутствии около трехсот человек, пришедших выразить солидарность участникам акций протеста в Таллине." http://www.interfax.ru/r/B/themearchive/317.html?menu=1&id_issue=11724 872

(написано анонимно) 29.04.2007 13:49 (#)

Ребята, эСэСовцы осуждены международным трибуналом в Нюрнберге. Не слыхали?

(написано анонимно) 29.04.2007 14:58 (#)

"По адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75 на территории храма Всех Святых находится «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», многие из которых осуждены и казнены как военные преступники, в частности, группенфюрер СС Гельмут Вильгельм фон Паннвиц, атаман Султан-Клыч-Гирей, атаман Краснов."

(написано анонимно) 29.04.2007 05:11 (#)

хм, ну так если было написано "tiblad kodu", то явно не эстонцы писали.

(написано анонимно) 29.04.2007 05:42 (#)

так же как однажды расписали в ласнамяэ подьезд фашисткими призывами на эстонском. с ошипками конечно... но оно все пробежало по русским газетам, крупным планом. набирали бы себе провокаторов грамотных, что ли?

(написано анонимно) 29.04.2007 13:51 (#)

А у вас что, все придурки в ладу с орфографией? У нас так нет - почитайте Грани. Вообще-то это скорей провокатор написал бы правильно, а придурку ему дела нет, пишет как дышит. Кретины все. Это все ненависть. Из ненависти растут уроды.

(написано анонимно) 29.04.2007 14:55 (#)

Причём тут орфография?Два слова в именительном падеже ..... Так писать может только не носитель данного языка.

Дагуся 29.04.2007 08:53 (#)

Но ведь сказала же эстонский посол, что советские войска не освобождали Эстонию

от немецких войск. Что они оттуда ушли за несколько дней до прихода советских войск. Ну почему бы людям не проверить, кто в этой могиле лежит. Наверное, наши чиновники точнее, чем эстонцы знают, кто там похоронен и боятся разоблачения. Поэтому так и волнуются и беснуются. Да что в этом плохого, что государство решило перенести могилы. Да не беснуйтесь вы так, россияне. Сядьте и подумайте. И вы поймете, что в этом нет ничего противозаконного и в моральном плане тоже. Ребята! Вы такие патриоты, каких нет в самой России. Приезжайте, займитесь теми захоронениями, которые в России беспризорные. Это будет очень благородно.

(написано анонимно) 29.04.2007 12:30 (#)

...Ну почему бы людям не проверить, кто в этой могиле лежит...

Чему чему, а копаться в могилах и проводить марши SS эстонские "люди" за последние 15 лет научились. Да здравствует эстонская демократия, самая демократичная в мире!

(написано анонимно) 29.04.2007 14:03 (#)

Нюрнберг

(написано анонимно) 29.04.2007 14:10 (#)

Больш`ую часть прожил в Таллинне,но не разу не видел СС -вских парадов,даже людей в этой форме(кроме съемок),и по эстонии не слышал(даже когда ставили(местные власти)злапамятный памятник в Пярну,а затем в Лихула)небыло формы СС.А правительство быстро сняла этот памятник.Час стоит гдето на частной земле

(написано анонимно) 01.05.2007 00:59 (#)

Дело не в форме и памятниках, России плевать на это.Их задача взорвать внутреннюю обстановку в Эстонии и не только в Эстонии.Они не могут вынести, что Эстония успешно развивается и становится европейской страной, а они до сих пор на уровне африканской страны, и на фоне Эстонии выглядят плачевно. Используя повод, цивилизованного переноса памятника на кладбище, русская пятая колонна в Эстонии сейчас вводится в дело, вплоть до насильственного захвата власти, что они собираются сделать 9 мая подняв восстание. Эстония вынуждена будет защищаться и применит армию против захвата власти в Эстонии иностранным государством через свою пятую колонну. Россия обвинит Эстонию в жестокости к русским и, наверняка, введет войска, для достижения цели.Если другие члены НАТО, связанные обязательствами по уставу НАТО не вмешаются, Россия захватит Эстонию, и следом идут другие страны бывшего СССР,для этого, они уже расшатали обстановку в этих странах. Беда ожидает Европу, если не проявить единство, Россия агрессивна по своей сути.Где это видно, чтобы в какой-либо стране, группы молодых идиотов блокировали посольство и консульства, а их дебил-фюрер Якеменко предлагает разрушить здание посольства.Даже во время арабского кризиса по каррикатурам, арабы не позволяли себе такого.Все страны мира наблюдают полное нарушение Венской конвенции и пока молчат.Тем хуже для них, Россия сделает свое дело и потом будет поздно.

specification 29.04.2007 15:47 (#)

29th Waffen Grenadier Division of the SS (1st Russian) 30th Waffen Grenadier Division of the SS (2nd Russian) 30th Waffen Grenadier Division of the SS (1st Belarussian) 14th Waffen Grenadier Division of the SS Galizien (1st Ukrainian) http://en.wikipedia.org/wiki/Kaminski_Brigade Rolf Michaelis - Russen in Waffen-SS (book) ____DISPLACED PERSONS COMMISSION____ _WASHINGTON 25, D. C. September 13, 1950 In Reply Refer To: DPC- 320 Mr. Johannes Kaiv Acting Consul General of Estonia In charge of Legation 9 Rockefeller Plaza New York. Dear Mr. Kaiv: Reference is had to your telegram of August 23, 1950 and communication of August 31, 1950 with memorandum from the Estonian Committee in the United States zone of Germany on the question of former Estonian Legionnaires seeking admission to the United States under the Displaced Persons Act, as amended. In this connection, I should like to inform you that the Commission on September 1, 1950 adopted the following policy: “The Baltic Waffen S. S. Units (Baltic Legions) are to be considered as separate and distinct in purpose, ideology, activities, and qualifications for membership from the German S.S., and therefore the Commission holds them not to be a movement hostile to the Government of the United States under Section 13 of the Displaced Persons Act, as amended.” In the future, therefore, the cases of applicants for admission into the United States under the Displaced Persons Act, as amended, who have been members of the Baltic Waffen S.S., including the Estonian Legion, will be considered on their individual merits. Sincerely yours, Harry N. Rosenfield Acting Chairman_ 19th Waffen Grenadier Division of the SS (2nd Latvian) 20th Waffen Grenadier Division of the SS (1st Estonian) в Германский aрмий вoевaл oкoло милиoнa русских. (sorry for fault-finding)

(написано анонимно) 01.05.2007 00:21 (#)

Да здравствует суверенная демократия, сувереннее всех демократий в мире,которая копается в военных могилах в Химках и Ставрополе, и организовывает фашистские марши по городам России.

Максим, Киев 29.04.2007 14:43 (#)

Фашизм - это фашизм, а идиотизм - это идиотизм. Идиотизм проявляется в истерии российских и пророссийских сил и отдельных личностей, нагнетающих истерию и напряженность в отношениях России с Грузией, Украиной, Прибалтикой. На всех уровнях, в том числе и самом высоком. Разве является проявлением неуважения к павшим солдатам перенос памятника? Это же ПЕРЕНОС! Может, кто-то в Эстонии официально санкционировал его уничтожение, а также дал добро на надругательство над захороненными останками? По теле- и фотокартинкам памятника складывается впечатление, что эстонцы пристойно осуществляли его содержание в нормальном виде. По рассказам интернет-форумчан такого нельзя сказать об очень многих аналогичных памятниках в самой России. Это действительно по-российски. А может, это продуманная политика. Надо занять умы простых россиян образом внешнего (внешних) врага, чтобы отвлечь тем самым внимание от более прозаичных и актуальных факторов российского бытия - экономических. (Под копирку можно наблюдать то же в Украине, где голодомор-33 и русский язык якобы главные вопросы бытия). И проще грабить своих подданных-россиян. К счастью, богатство России природными ресурсами позволяет держать и при данных условиях сравнительно высокой среднюю российскую зарплату, но с уровнем жизни куда менее богатых ресурсами западных стран российский уровень жизни абсолютно несравним.

Estonec 29.04.2007 10:50 (#)

Vot skazite, tsem lutce ili xuze estonskij SSovec po sravneniju s stalinskim soldatom? Odni byli v armiji odnovo diktatora, a drugiji drugova. Vot i vsio. No ruskim prosto stalinkije vojaki kazutsa lutse toljko po-tomu, tsto oni svoji, a ne tsuzyje. I estco beda vsevo mira vtom, tsto komunistov neosudili naravne s nacystami. A vse besporiadki v Tallinne eto delo ruk Rosijskix specsluzb i kstati deistvujut oni priamo kak fashisty deistvovali na svoix pogromax. I prirezali tam toze specijalno. Sami fashisty, a drugix imi nazyvajut.

(написано анонимно) 29.04.2007 12:41 (#)

...I estco beda vsevo mira vtom, tsto komunistov neosudili naravne s nacystami...

Ваша обида и желание мелко пакостить коммунинстам понятны - так как вашу SS-овскую братию наказали, а победителей фашизма нет. Коммунизм возрождается и он еще вернется в Европу! ;-)

To 08:41:37 29.04.2007 14:31 (#)

"kommunizm vernjotsja"

V Russija uzhe vernulsja. Pozdrovljaju.Zazhivjote vsem na zavist.No nas - uvolte...

СЕРГЕЙ 29.04.2007 14:39 (#)

И вы тоже вместе с нами заживёте при коммунизме. скоро.

(написано анонимно) 29.04.2007 14:57 (#)

Оно и видно, что вы без эстонцев коммунизмУ не построите.

Цукерман Лейба Мовшевич, борец с молью и глистами. 29.04.2007 14:57 (#)

Неув. Сирожа!

У вас и сейчас во власти бывшие коммунисты, только более вороватые. Свои мечты про то, что Эстония заживет при коммунизме можешь засунуть себе в задницу.Все страны, познавшие прелесть советского господства, никогда не позволят красножопым оказаться у власти. А верить в то, что Россия придет в Эстонию устанавливать свою власть может только законченный дурак, к коим ты и относишься, Сирожа. Ты, Сирожа, потомственный совок, а это значит, что ты человекоподобное существо, напрочь лишенное ума. С приветом их ЕС и НАТО, Лейба.

Estonec 30.04.2007 08:00 (#)

fashizm i komunizm - bratskije ideologiji

Potcemu ty, i tvoja strana pytaetesj predstavljatj, cto Estonija jakoby fashistskaja strana. Estonsam komunisty i fashisty odinakovy i daze rodstvennyje ideologiji, obe levovo tolka. I dokozateljstvo tomu rosijskie nacboly - kto oni? V Estoniji ili v Rosiji razgulivajut fashisty, kotoryje ubivajut inostrancev? Vot otvetjte sebe na etot vopros i togda skazite gde boljshe fashizma.

(комментарий удалён)
Цукерман Лейба Мовшевич, борец с молью и глистами. 29.04.2007 15:03 (#)

Российскому придурку.

Русские, АКА фашисты продоолжают войну с могилами. Свою бессильную злобу видно больше выместить не начем... Шавки, они шавки и есть... и отличие от эстонцев работают по ночам и бульдозерами и кости своих бойцов разбрасывают по помойкам.

Tadas 29.04.2007 15:46 (#)

Теперь никак не могу понять,как русские собираются жить в Эстонии далше.Ясно то,что они себе жизнь усложнили в несколько раз.Кому теперь будете жаловаться?

(написано анонимно) 29.04.2007 21:30 (#)

А ваш дедушка, случаем, не в отрядах SS служил... Если да - то вы достойный его внук(внучка).

вася 30.04.2007 03:16 (#)

ssтонцы доказали, что не заслужили подаренной Россией независимости.

Называть неожиданностью то, что случилось в Эстонии, может только наивный или закоренелый лжец вроде эстонского премьера Ансипа, который оправдывается теперь перед журналистами: «Не думал, что все так выйдет...» Он-то как раз осознанно шел на провокацию, заварив кашу вокруг сноса памятника. Думал показательно умыть защитников Бронзового Солдата, а заодно ненавистную Россию. Да сильно просчитался - русские в Эстонии не только не смирились с кощунством, но, пожалуй, впервые за последние годы мощно дали сдачи. Два десятилетия (начиная с появления в Прибалтике сепаратистских нацфронтов) русскоязычных там гнобили так, что мало не покажется. Называли инородцами, мигрантами, изобрели понятие «неграждане» (такого, кстати, больше нигде в мире нет). Издевались, поражали в правах, отнимали родной язык, кромсали культуру. Русские, конечно, протестовали, но вынуждены были раз за разом отступать под натиском властей, которых мощно подпирал в спину лицемерный Запад. Отступали, но не сдавались, сжимая в тугую пружину боль и ненависть к наглеющим угнетателям. Нужен был лишь повод, толчок, чтобы эта пружина распрямилась в обратную сторону с огромной силой. И такой повод нашелся, когда официальный Таллин, обеляя фашистов, решил стереть память о тех, кто фашистов разгромил. Люди поняли, что это уже за гранью, что надо стоять насмерть, как в Сталинграде. Может быть, лет десять назад решимости сопротивляться и не хватило бы, но ныне времена другие. Русские вновь почувствовали себя силой. И политкорректности в этих протестах ждать не стоит. Да, демонстранты, в первую очередь молодые, дали волю эмоциям, круша витрины и переворачивая авто. Но они кричали в лицо полиции, в лицо власти: «Вы нас достали!» Эту гневную волну теперь будет сдержать непросто. Протесты уже перекинулись из столицы в другие города Эстонии, множится число пострадавших, пролилась кровь первых жертв. Страна на грани раскола, причем самого опасного - этнического. И, если власти не опомнятся, уже в ближайшей перспективе может возникнуть вопрос о создании на Северо-Востоке Эстонии русскоязычной автономии. Русских там и сейчас больше 70 процентов, а через границу - родная Россия. Многое будет зависеть от позиции Москвы. Хорошо, что мы не молчим. Но сейчас нужны не привычные словесные громы и молнии (и тем более не скороспелые пиар-акции лидеров отдельных политпартий). Надо крепко подумать о том, как реально помочь русскому люду в Эстонии

Estonec 30.04.2007 10:05 (#)

pomogi im uexatj domoj

esli im tak ploxo v Estoniji

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей