О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.100430.html

новость Из турецкой тюрьмы выходит человек, стрелявший в папу

09.01.2006
Папа Римский Иоанн Павел II и стрелявший в него Али Агджа. Фото АР

Папа Римский Иоанн Павел II и стрелявший в него Али Агджа. Фото АР

Власти Турции собираются освободить Мехмета Али Агджу, который покушался на жизнь папы римского Иоанна Павла II. Как передает ВВС, о скором освобождении сообщил его адвокат. По его словам, это произойдет в четверг.

В мае 1981 года Агджа стрелял в папу римского, когда тот проезжал в открытой машине по площади Святого Петра в Риме. Через два года Иоанн Павел II посетил Агджу в тюрьме и простил его.

В 2000 году Агджа был помилован властями Италии и экстрадирован в Турцию, где его поместили в тюрьму в Стамбуле за преступления, не связанные с нападением на Иоанна Павла.

Турецкие власти осудили Агджу за убийство в 1979 году журналиста и участие в ограблении двух банков. Теперь его отпускают за примерное поведение.

Между тем представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс заявил, что святейший престол примет любое решение турецкого суда по поводу судьбы Мехмета Али Агджи.

По словам Хоакина Наварро-Вальса, о скором освобождении Али Агджи Ватикан не был предупрежден заранее и узнал об этом из сообщений средств массовой информации.

Агдже было 23 года, когда он совершил покушение на папу римского. Террористу удалось несколько раз выстрелить в Иоанна Павла II, нанеся ему серьезные ранения в живот и руку.

Причины, побудившие Али Агджу стрелять в папу, так и не были выяснены до конца: в суде он давал противоречивые показания. Существовали также версии, что к организации покушения на Иоанна Павла II могли быть причастны советский КГБ, а также службы безопасности ГДР и Болгарии.

09.01.2006


новость Новости по теме