О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.101250.html

новость 65 человек погибли в польском Катовице

29.01.2006
Спасатели на обломках торгового центра в Катовице. Фото АР

Спасатели на обломках торгового центра в Катовице. Фото АР

65 человек погибли и 141 был ранен в польском городе Катовице, где в субботу вечером обрушилась крыша торгово-выставочного центра. Эти данные приводит АР со ссылкой на представителей службы спасения.

Спасатели потеряли надежду найти живых под развалинами здания. Они продолжают разбирать завалы. Ситуация осложняется тем, что температура воздуха опустилась до минус 17.

Среди пострадавших наряду с поляками есть граждане Германии, Чехии, Бельгии и Словакии. Среди погибших также есть иностранцы и даже дети.

"На данный момент россиян среди погибших и пострадавших нет, - сообщил РИА "Новости" в воскресенье генеральный консул России в Кракове Леонид Родионов. - Мы обзвонили все больницы. По данным кризисного штаба и польской полиции, граждан России среди жертв трагедии нет". Однако, напомнил он, спасательная операция еще не закончена, и спасатели продолжают извлекать тела погибших из-под обломков рухнувшей крыши.

В момент обрушения крыши там находились, по разным данным, от 500 до 1000 человек. В выставочном центре проводилась международная выставка почтовых голубей, которая привлекла множество посетителей, в том числе иностранцев.

По мнению экспертов, наиболее вероятная причина обрушения - скопившийся на крыше здания снег. Выставочный павильон в Катовице был построен в 2000 году.

В Польше объявлен траур. Президент Польши распорядился выплатить 1 миллион злотых семьям погибших.

Российский президент направил польскому коллеге телеграмму соболезнования, сообщили в пресс-службе Кремля. "В России потрясены известием о трагедии в Катовице, повлекшей многочисленные человеческие жертвы, - говорится в ней. - От имени всех россиян и от себя лично выражаю искреннее сочувствие польскому народу и прошу передать глубокие соболезнования родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим".

29.01.2006


новость Новости по теме