.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.101678.html

новость Начато новое расследование избиения солдата под Хабаровском

07.02.2006
Солдаты росийской армии. Фото Борко/Грани.Ру
Солдаты росийской армии. Фото Борко/Грани.Ру
Реклама

В Дальневосточном военном округе начато новое расследование происшествия с саратовским призывником Евгением Кобловым, которому ампутировали ноги. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы округа Леонид Кожан.

В штабе округа отказались от комментариев до окончания проверки и выяснения всех обстоятельств случившегося. Первых официальных комментариев можно ожидать 8 февраля, - предположил Кожан.

Ранее прокуратура Дальневосточного военного округа не подтвердила факт избиения Коблова и возбудила дело по факту самовольного оставления части. "Подтверждений, что Евгений Коблов сбежал из-за неуставных взаимоотношений в части, пока нет", - заявили в прокуратуре.

По версии прокуратуры, "солдат убежал из части, поселился в подвале и боялся вернуться из-за того, что его посадят".

В свою очередь военком города Балаково Саратовской области Владимир Ильмушкин подтвердил факт избиения.

"Военная прокуратура Хабаровского гарнизона 8 месяцев назад возбудила уголовное дело по факту происшествия с Кобловым", – сообщил Ильмушкин. При этом военком затруднился сообщить, по какой именно статье было возбуждено уголовное дело.

О случившимся с Кобловым стало известно спустя 9 месяцев после происшествия благодаря информации, поступившей от председателя саратовского областного Союза солдатских матерей Лидии Свиридовой.

Свиридова рассказала, что 1 мая прошлого года Коблова избили сослуживцы. По ее словам, после избиения он дополз до подвала офицерского общежития и пролежал там более трех недель, пока его не обнаружили слесари. В медсанчасти у Коблова констатировали гангрену ног и ампутировали их до середины голени.

По сведениям "Коммерсанта", в госпитале Коблов рассказал, что его избивали сержанты Нагайцев, Кащеев и Арифулин. Доказать факт избиений врачи не смогли, поскольку на теле солдата не обнаружили следов тяжких телесных повреждений. Однако, как пишет газета, следователи нашли свидетелей, которые видели, как сержант Нагайцев избивал Коблова.

Евгений Коблов, уроженец города Балаково, находится в московском госпитале имени Бурденко. Его призвали в армию 25 ноября 2004 года и направили в одну из военных частей в Хабаровском крае. Солдат рассказал, что избивать его стали почти с первого дня поступления в учебную роту.

07.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей