О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.102325.html

новость В Москве рухнуло здание рынка: 13 погибших

23.02.2006
Спасатели. Фото АР

Спасатели. Фото АР

В Москве утром в четверг рухнула крыша Басманнного рынка по адресу Бауманская улица, дом 47/1. Из-под завалов достают тела погибших. По данным на 10.00, погибли 13 человек, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

Ранены 18 человек. Они "получили тяжелые травмы: переломы ребер, ног и рук, тупые травмы живота, черепно-мозговые травмы", сказал представитель МЧС. По его словам, пострадавшие госпитализированы в НИИ Склифосовского в 36-ю, 29-ю и 52-ю больницы.

15 человек остаются под рухнувшей крышей, заявил главный пожарный инспектор Москвы Виктор Климкин. На момент обрушения в здании могло находиться около 40 человек, сказал журналистам прокурор Москвы Анатолий Зуев, который также приехал на место происшествия. Это сотрудники администрации и продавцы рынка, которые пришли на работу рано утром. Авария произошла в 05.45.

Площадь обрушения купола рынка составляет 2 тысячи квадратных метров. Обрушение произошло в центральной части здания, сообщил главный пожарный инспектор Москвы.

Операцию по спасению людей из-под завалов возглавил глава МЧС Сергей Шойгу. Сотрудники аварийной службы сейчас демонтируют троллейбусные провода на Бауманской улице, чтобы к месту ЧП могла подъехать тяжелая техника.

На месте работают десятки спасателей, рынок оцеплен сотрудниками милиции. Движение транспорта по Бауманской улице перекрыто.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Среди возможных версий обрушения рассматривается версия о большом скоплении снега на крыше здания.

Как сообщает НТВ, Басманный рынок проектировал архитектор Нодар Канчели. Здание, построенное в 1977 году, было накрыто железобетонным безопорным куполом. Канчели был главным конструктором проекта рынка. Куполами, построенными по такому проекту, накрыты рынки в нескольких городах России.

Сам Канчели заявил РИА "Новости", что ЧП могли произойти из-за неправильной эксплуатации здания.

Как сказал Зуев, прокуратура уже предупреждала руководство рынка. 22 декабря прокурор Басманного района вынес директору рынка предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания. По его словам, рассматриваются несколько версий: нарушение правил эксплуатации, ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания, а также неверное конструктивное решение при проектировании.

Канчели, конструировавшему купол для аквапарка "Трансвааль", который обрушился в 2004 году, было предъявлено обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Следствие до сих пор не завершено. В "Трансваале" погибли 28 человек.

23.02.2006


новость Новости по теме