О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.102343.html

новость Басманный рынок: 50 погибших

23.02.2006
Обрушение крыши бауманского рынка. Кадр НТВ

Обрушение крыши бауманского рынка. Кадр НТВ

Спасательная операция на Басманном рынке в Москве, где в четверг обрушилась крыша, завершена. Из-под завалов, по данным МЧС, извлечено 50 тел погибших.

"Весь объект обследован. Больше погибших не найдено", – сказал журналистам заместитель начальника управления МЧС по Москве Юрий Сидельников, передает РИА "Новости". Среди погибших - 31 гражданин Азербайджана, сообщил председатель московского отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев.

Пострадали 29 человек. Их доставили в Институт скорой помощи имени Склифосовского, а также в 29-ю и 33-ю городские больницы. Информацию о них можно узнать по телефону 626-37-07. Раненые "получили тяжелые травмы: переломы ребер, ног и рук, тупые травмы живота, черепно-мозговые травмы", сказал представитель МЧС.

Центральная часть купола крыши обрушилась в 05.45, когда на рынке находились в основном продавцы и сотрудники администрации. Площадь обрушения составляет около двух тысяч квадратных метров.

По мнению главы МЧС, причиной аварии, скорее всего, стало конструктивное нарушение при проектировании. Однако точную причину можно будет назвать только после проведения экспертизы, добавил он.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Как сообщает НТВ, Басманный рынок проектировал архитектор Нодар Канчели. В четверг его вызывали в прокуратуру для дачи показаний.

Здание, построенное в 1977 году, было накрыто железобетонным безопорным куполом. Канчели был главным конструктором проекта рынка. Куполами, построенными по такому проекту, накрыты рынки в нескольких городах России. Сам Канчели заявил РИА "Новости", что ЧП могло произойти из-за неправильной эксплуатации здания.

По словам прокурора столицы Анатолия Зуева, прокуратура недавно предупреждала руководство рынка об опасности аварии. 22 декабря прокурор Басманного района вынес директору рынка предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания.

Канчели конструировал и купол для аквапарка "Трансвааль", который обрушился в 2004 году. Архитектору было предъявлено обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Следствие до сих пор не завершено. В "Трансваале" погибли 28 человек.

После обрушения "Трансвааль-парка" все здания, построенные по проектам архитектора Нодара Канчели, были тщательно проверены, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на мэра Москвы Юрия Лужкова. По его словам, здание Басманного рынка также прошло проверку.

Такое заявление мэр сделал, прибыв на Бауманскую улицу. По словам Лужкова, крыша рынка была рассчитана на большое количество снега и оборудована специальным стоком. Она не нуждалась в специальной очистке от снега.

Ранее Лужков заявлял, что вероятной причиной обрушения может быть именно скопление снега на крыше. Перед обрушением, по его словам, очевидцы не слышали никаких взрывов или хлопков, только сильный треск. Юрий Лужков утверждал, что наиболее вероятной причиной обрушения крыши рынка могла стать перегрузка крыши или конструкций здания, "которые были далеко не свежими".

Лужков также сообщил, что на месте Басманного рынка было запланировано строительство нового здания. Мэр Москвы считает, что надо проверить состояние всех столичных зданий, похожих по конструкции на Басманный рынок. "Еще раз считаю необходимым проверить все подобные конструкции", – сказал Лужков.

23.02.2006


новость Новости по теме