О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.102365.html

новость Задержан директор Басманного рынка

24.02.2006
Обрушение крыши Басманного рынка. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Обрушение крыши Басманного рынка. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Директор ГУП "Басманный рынок" Марк Мишиев задержан в рамках расследования дела об обрушении крыши здания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокурора Москвы Анатолия Зуева.

По словам Зуева, Мишиеву предъявлено обвинение по статье 109, часть 3 ("причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности").

Зуев сообщил также, что в ходе расследования дела об обрушении крыши рынка назначена взрыво-техническая экспертиза. После этого будет назначена комплексная судебно-строительная экспертиза, добавил он.

Как рассказал прокурор, в настоящее время продолжаются следственные действия и специалисты уже осмотрели периметр здания.

Кроме того, в ряде столичных специализированных организаций произведены выемки технической документации, добавил Зуев. С места катастрофы изымаются фрагменты конструкций здания рынка для проведения экспертизы.

Как сообщили накануне в МЧС, причиной аварии, скорее всего, стало конструктивное нарушение при проектировании. Однако точную причину можно будет назвать только после проведения экспертизы, добавили в министерстве.

Ранее в четверг в прокуратуру для дачи показаний вызывали архитектора Нодара Канчели, проектировавшего здание.

По словам архитектора, ЧП могло произойти из-за неправильной эксплуатации здания.

Канчели конструировал и купол для аквапарка "Трансвааль", который обрушился в 2004 году. Тогда архитектору было предъявлено обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Следствие до сих пор не завершено. В "Трансваале" погибли 28 человек.

Центральная часть купола крыши Басманного рынка обрушилась 23 февраля в 05.45, когда на рынке находились в основном продавцы и сотрудники администрации. Площадь обрушения составила около двух тысяч квадратных метров.

Всего, по разным данным, в результате обрушения крыши рынка погибли от 57 до 60 человек. 57 тел уже опознаны.

Один из пострадавших скончался в пятницу утром в институте Склифосовского. 21 раненый остается в московских больницах. Трое человек находятся в крайне тяжелом состоянии.

Как сообщает Интерфакс, тела граждан Азербайджана будут доставлены на родину специальным рейсом "Азербайджанских авиалиний". "У нас уже все готово для этого рейса. После подготовки документов мы доставим тела погибших сограждан на родину", - отметили в авиакомпании.

Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился оказать материальную помощь пострадавшим и членам их семей в размере 100 тысяч рублей. Он также объявил, что на месте Басманного рынка построят современный торговый центр.

24.02.2006


новость Новости по теме