О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.10295.html

новость "Коммерсант": Похищение Кукуры оперативники назвали спектаклем

26.09.2002
Фото с сайта NTVRU.com

Фото с сайта NTVRU.com

Газета "Коммерсант" приводит мнение неких оперативников о похищении Сергея Кукуры: они считают, что похищение вообще было спектаклем, главным героем которого стал сам пленник. Решение о "похищении" приняла сама компания, полагают они.

Газета перечисляет неясности в этом деле, которое уже называли "преступлением века". К примеру, более чем странным выглядело поведение охранника, который в момент похищения фактически ничего не сделал для того, чтобы помочь своему патрону. Много вопросов вызывает и поведение самих похитителей, которые, вопреки всем законам жанра, отпустили всех своих пленников живыми и здоровыми и вкололи им не сильнодействующий, но опасный для здоровья клофелин, а более дорогой, но относительно безопасный героин.

Источники газеты напомнили, что были версии, что Кукуру похитили конкуренты с целью выведать у него некую секретную коммерческую информацию, и что с него хотят получить деньги, которые он и его коллеги могут снять со своих частных счетов в офшорных зонах и перекачать на счета похитителей. "Информационная и офшорная версии реально отрабатывались,– рассказывают оперативники.– Мы стали контролировать все телефонные переговоры ЛУКОЙЛа, все их банковские операции и биржевые сделки, следили за каждым автомобилем. Никакого движения крупных сумм в интересующем нас аспекте c момента похищения не происходило. Поэтому в последние дни мы были уже твердо уверены в том, что Кукура, по согласованию с коллегами, условно говоря, похитил себя сам."

Цель разыгранного спектакля, по одной из версий оперативников, не деньги и не информация, а время. Перед похищением финансиста, предполагают они, "ЛУКОЙЛ" мог оказаться в трудной ситуации: нужно было, к примеру, срочно покупать то или иное месторождение, лоббировать закон в Госдуме, отдавать просроченный кредит или заключать крупную сделку с иностранным государством. Оттягивание с принятием решения грозило миллиардными убытками или серьезным ущербом для деловой репутации. Нефтяникам срочно нужна была еще неделя. И они нашли выход: давить на фирму, которая только что пережила такую трагедию, как потеря руководителя, постеснялся бы даже самый принципиальный партнер, - приводит газета рассуждения своих источников.

"Доказательств у нас нет,– честно признаются оперативники.

Издание отмечает, что очень мало известно об обстоятельствах этого похищения и последовавшего освобождения похищенного вице-премьера "ЛУКОЙЛа". Просочившиеся в СМИ подробности из различных источников противоречивы. Лица, непосредственно участвовавшие в этой истории хранят молчание - и охранник и водитель Кукуры и он сам молчат и для журналистов недоступны, представители правоохранительных органов и "ЛУКОЙЛа" отказываются что-либо комментировать. Проверять версию о самопохищении, перебирая всю документацию нефтяного гиганта, пришлось бы годы. Таким образом, перспективы у этого расследования, видимо, не будет – дело так и останется "висяком", пишет "Коммерсант".


26.09.2002


новость Новости по теме