О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.103898.html

новость В Москве скинхеды избили народного артиста России Заура Тутова

02.04.2006
Заур Тутов. Фото с официального сайта певца

Заур Тутов. Фото с официального сайта певца

На востоке Москвы вечером в субботу неизвестные избили народного артиста России Заура Тутова и участников ансамбля "Адыги". Он также занимает пост министра культуры Кабардино-Балкарии.

"Нападение произошло около 20.00 в субботу возле дома #32 по проспекту Буденного у дома культуры "Соколиная гора", куда Тутов приехал забрать 14-летню дочь, занимающуюся танцами, - рассказала РИА "Новости" глава пресс-службы президента КБР Джамиля Хагарова. - В этот момент на министра культуры Кабардино-Балкарии напала группа подростков из 15 человек, которые избили певца, выкрикивая при этом лозунги "Россия для русских!"

Как рассказала "Эху Москвы" жена Тутова, он попытался объяснить нападавшим, что тоже россиянин. Это вызвало еще большую ярость. Скинхеды стали избивать детей, выходивших из Дома культуры.

Певец был госпитализирован с переломом челюсти и сотрясением мозга в Первую градскую больницу (по другой информации - в Институт скорой помощи им. Склифосовского).

Жена Тутова подчеркнула, что Тутов, она сама, а также пострадавшие дети тут же стали звонить в милицию с мобильных телефонов, однако она "не торопилась".

Съемочной группе НТВ удалось встретиться с пострадавшим. По его словам, он стал участником драки, которую возле ДК "Соколиная гора" затеяли агрессивно настроенные молодые люди. Их было около 15 человек. Выкрикивая, по словам Тутова, националистические лозунги, они стали избивать подростков, которые вышли из ДК после занятий в студии народного танца. Это было около восьми вечера. Несколько человек, в том числе и Тутов, вступились за детей, завязалась драка. Милиция, по рассказам очевидцев, приехала только через полчаса и никакого интереса к происходящему не проявила.

Как сообщил Интерфаксу официальный представитель московской прокуратуры Сергей Марченко, в отношении действий милиционеров проводится проверка. Она начата в связи с "жалобами граждан на бездействие сотрудников милиции". По результатам проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

В правоохранительных органах утверждают, что телефонограмма о случившемся поступила в милицию только в 22.55 из больницы, куда Тутова доставили примерно в это время. "Уже в 23.07 группа наших сотрудников прибыла на место происшествия для его осмотра, а также опроса свидетелей случившегося. К сожалению, сигнал о преступлении поступил только спустя 2 часа, что может затруднить задержание подозреваемых по горячим следам", - посетовал представитель ГУВД в интервью ИТАР-ТАСС.

Руководство Кабардино-Балкарии уже высказало свое возмущение по поводу нападения на министра культуры республики и выразило надежду на то, что ГУВД Москвы по данному факту проведет тщательное расследование, в результате которого виновные понесут заслуженное наказание, заявила руководитель пресс-службы президента и правительства КБР.

По факту нападения на Тутова возбуждено уголовное дело по части первой статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда средней тяжести), сообщили РИА "Новости" в воскресенье в пресс-службе столичной прокуратуры.

Представитель прокуратуры описал события следующим образом: "Вчера в 21.30 у дома 32 по проспекту Буденного неустановленные лица в ходе внезапно возникшего конфликта причинили телесные повреждения министру культуры КБР Зауру Тутову".

"В настоящее время следствие не располагает какой-либо информацией о совершении преступления на национальной почве и по национальным мотивам, - подчеркнули в прокуратуре. - Следствием будут проверены все версии преступления".

Адвокат Тутова Руслан Коблев утверждает, что нападение на его подзащитного было совершено на национальной почве. Действия прокуратуры он назвал в интервью РИА "Новости" "очередной попыткой переквалифицировать преступление, совершенное на национальной почве, на обычное хулиганство".

Заур Тутов – певец-баритон, народный артист России, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи. Одна из самых известных его песен - "Вечная весна". 12 марта в Кремлевском дворце состоялся концерт, посвященный его 55-летию.

02.04.2006


новость Новости по теме