О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.103910.html

новость В Назрани подорвали памятник первому руководителю Ингушетии

02.04.2006
Идрис Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru

Идрис Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru

В Назрани в ночь на воскресенье взорван памятник первому руководителю Ингушетии, дяде нынешнего президента республики Идрису Зязикову. Пострадавших нет, сообщает Интерфакс.

Как сообщили агентству в пресс-службе МВД Ингушетии, взрыв неустановленного взрывного устройства произошел около 3.00 мск близ памятника, установленного несколько месяцев назад во дворе школы. Памятнику причинены незначительные повреждения. На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов.

Идрис Зязиков считается основателем государственности Ингушетии. В 1924 году благодаря его усилиям республика получила автономию. В 1930 году во время учебы на курсах марксизма Зязиков был арестован, его обвинили в контрреволюционной деятельности и в связях с иностранной разведкой. 11 июня 1932 года Верховным судом РСФСР приговорен к расстрелу, который был заменен на десять лет лишения свободы. 5 июля 1938 года Зязиков умер, находясь в заключении. Решение установить ему памятник принято в 2003 году по просьбам местного населения, уточняет РБК.


02.04.2006


новость Новости по теме