О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.104736.html

новость Пожар в общежитии МГУ: есть жертвы

21.04.2006
Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru

Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru

Два человека погибли в результате пожара в 26-этажном корпусе В Московского Государственного Университета. Об этом сообщил Интерфаксу в пятницу прокурор Западного округа столицы Владимир Поневежский. Он заявил, что уже возбуждено уголовное дело.

По данным МЧС, на пожаре помимо двух погибших еще пять человек пострадали, четверо из них госпитализированы.

В настоящее время возгорание на 12-м этаже ликвидировано. Площадь пожара составила 250 квадратных метров. Очаг возгорания находился в одной из комнат общежития. Установлено, что огонь распространялся по коридору.

Сигнал о пожаре поступил примерно в 5.30. Пожару был присвоен 3-й номер по 5-балльной шкале сложности. Из здания эвакуировали более 1,5 тысяч человек.

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил журналистам, что пожар не скажется на жизнедеятельности университета. "В пятницу занятия начнутся вовремя", - подчеркнул он. По его словам, в настоящее время основной проблемой остается опознание погибших, так как их тела сильно обгорели. Садовничий также отметил, что всего минувшей ночью из здания МГУ были эвакуированы более 1,5 тысяч человек.

По его информации, предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

Как сообщила пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева, на 12-м этаже корпуса "высотки", где произошел пожар, проживают студенты химического и физического факультетов.

Между тем пожарные не исключают, что причиной возгорания в общежитии МГУ мог стать поджог, сообщил РИА "Новости" источник в главном управлении МЧС России по Москве.

"Предварительный осмотр места происшествия показал, что было два очага возгорания, в результате чего огонь быстро распространился по двенадцатому этажу. Один из них находился в холле этажа. Это может быть одним из признаков поджога", - сказал источник.

"Точную причину возгорания должны будут установить сотрудники испытательной пожарной лаборатории и следователи прокуратуры", - отметил он.

Замглавы МЧС России Евгений Серебрянников заявил, что избежать больших жертв помогла "быстрая и оперативная эвакуация". По его словам, в последние месяцы в МГУ проводилось несколько учений по эвакуации на случай пожара. Однако он отметил, что жертв не удалось избежать из-за того, что был поздно обнаружен очаг возгорания.

Между тем студент, проживающий в общежитии, рассказал NEWSru.com, что они узнали о пожаре из-за криков о помощи, которые раздавались с 12-13 этажей корпуса "В". Также на 12-м этаже находится кафе, где, возможно, и могло произойти возгорание.

Студенты также говорят, информация об эвакуированных 1500 человек или "всех студентах" не соответствет действительности. Они утверждают, что никто из комендантов общежития даже не прошел по комнатам, чтобы сообщить о пожаре или эвакуации. Студенты сами будили друг друга.

В МГУ создан специальный штаб, где собирают всю информацию о пострадавших и всех проживающих в той части здания, которая перекрыта на время следствия, сообщает пресс-служба вуза. Информацию о произошедшем можно получить по московскому телефону 939-18-70.

21.04.2006


новость Новости по теме