О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.104805.html

новость Пожар в МГУ: пострадавшие написали открытое письмо ректору

23.04.2006
Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru

Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru

Студенты, аспиранты, выпускники и сотрудники МГУ написали открытое письмо ректору учебного заведения Виктору Садовничему в связи с недавним пожаром в Доме студентов на Воробьевых горах.

"Мы глубоко потрясены трагедией, произошедшей 21 апреля 2006 года, в результате которой двое проживающих в общежитии погибли и еще несколько пострадали, и хотели бы обратить Ваше особенное внимание на ряд факторов, которые, на наш взгляд, могли явиться прямыми и косвенными причинами произошедшего", - говорится в письме.

Как отмечают авторы письма, поэтажные планы с указанием путей эвакуации при пожаре и размещения огнетушителей и пожарных кранов не соответствуют действительности.

Кроме того, многие эвакуационные выходы закрыты на замки, дверцы многих ящиков с пожарными кранами забиты гвоздями, а в местах размещения огнетушителей нет средств пожаротушения.

"Справедливости ради, стоит заметить, что после окончания тушения пожара и перед приездом съемочных групп ряда телеканалов на этажах общежития появились огнетушители, но при проверке оказалось, что перезарядка не производилась более двух лет вместо положенного одного года", - говорится в письме.

Как подчеркивают авторы обращения, особого внимания заслуживает система сигнализации и оповещения при пожаре в Доме студентов. По словам очевидцев, "система оповещения если и сработала, то крайне тихо, к тому же где угодно, но не в местах, пораженных огнем или плотным задымлением". Большинство проживающих проснулись от криков и звонков друзей.

Между тем ранее главный инженер МГУ Виктор Папсуев заявил в телеинтервью, что "системы сработали все вовремя, и пожарная сигнализация, у нас в коридоре стоят дымные датчики".

Как говорится в письме, капитальный ремонт в здании общежития не проводился с момента постройки, то есть более 50 лет, и "каждый проживающий хотя бы один раз сталкивался с "искрящими" электрическими розетками и "жужжащими" электровыключателями".

Авторы письма выражают опасение, что, независимо от того, подтвердится ли версия о коротком замыкании, "проживающие будут подвергнуты очередной волне проверок, в ходе которых будут изыматься электрические чайники, утюги, электроплитки и другие нагревательные приборы".

"Наиболее правильным представляется адаптация инфраструктуры под существующие реалии, а не проживающих под действующую инфраструктуру, значительно устаревшую морально и физически. Ведь без использования указанных электроприборов в современных условиях практически не прожить", - говорится в послании.

Авторы обращения выдвигают ряд предложений, которые помогут не допустить в будущем подобные инциденты.

По мнению составителей письма, ответственные службы МГУ должны срочно проверить и наладить систему противопожарной сигнализации и оповещения во всех корпусах общежития, а также обеспечить исправность всего противопожарного оборудования в полном соответствии с правилами пожарной безопасности.

Кроме того, необходимо проводить регулярные учения противопожарных и спасательных служб с участием проживающих, оснастить огнетушителями каждый жилой блок, подготовить помещения и проходы общежития для беспрепятственной эвакуации и осуществить реконструкцию электропроводки в здании.

Авторы письма также выражают глубочайшую признательность прибывшим на место возгорания пожарным, благодаря оперативным действиям которых количество жертв не увеличилось в десятки раз, и благодарность администрации за оперативное оказание помощи в переселении пострадавших от огня жильцов.

На данный момент под открытым письмом ректору МГУ подписались 277 человек, сбор подписей продолжается.

Студенты подготовили также письмо в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по части 2 статьи 293 ("халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека") в отношении главного инженера ГЗ МГУ Папсуева В.И. и начальника Управления общежитиями МГУ Водолазского А.А.

21 апреля в результате пожара в одном из корпусов главного здания МГУ на Воробьевых горах погибли два человека. Еще четверых доставили в больницу. Предварительная причина пожара -неосторожное обращение с огнем, однако пожарные также выдвигали версию поджога.

23.04.2006


новость Новости по теме