О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.105022.html

новость В Подмосковье взорвалась ракета: погибли двое

28.04.2006
Владимир Михайлов - главком ВВС РФ генерал армии . Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Владимир Михайлов - главком ВВС РФ генерал армии . Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

В пятницу утром на территории центральной авиационной базы ракетного вооружения и боеприпасов ВВС в Сергиевом Посаде взорвалась ракета "воздух-воздух", сообщили Интерфаксу в главном штабе ВВС. Там уточнили, что произошел самопроизвольный запуск ракеты. Погибли два человека.

Позднее главком ВВС России Владимир Михайлов рассказал подробности ЧП. Он уточнил, что ракета взорвалась во время проведения плановой утилизации устаревших авиационных боеприпасов на одном из полигонов центральной авиационной базе вооружения. Михайлов добавил, что утилизацией занималась одна из коммерческих фирм, которая выиграла тендер. По словам Михайлова, с момента начала процесса утилизации эта фирма произвела подрыв около трехсот устаревших боеприпасов. Главком отметил, что обстоятельства происшествия и степень вины должностных лиц устанавливаются.

На пресс-брифинге, организованном по случаю происшествия, Михайлов также пояснил, что взорвалась ракета Р-40 класса "воздух-воздух", которая устанавливалась на самолетах МиГ-31. Перед утилизацией каждую ракету разрезают на три части - отделяют двигатель и головную часть с боезарядом.

"При разделе ракеты и подготовке ее для утилизации и произошел взрыв, - отметил Михайлов. - При этом присутствовали представитель ОАО "Авиасфера" и майор российской армии, которые и погибли".

Ранее представитель сообщалось, что погибли майор Сергей Куртин и военнослужащий по фамилии Максимов.

Главком добавил, что "конкретные причины этого происшествия будут установлены сегодня, на месте работают представители военной прокуратуры, мой заместитель по вооружению и представитель службы тыла вооруженных сил".

28.04.2006


новость Новости по теме