О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.105704.html

новость В Татарстане бывших узников Гуантанамо осудили за теракт

15.05.2006
Тимур Ишмуратов, Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов. Фото ИТАР-ТАСС

Тимур Ишмуратов, Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов. Фото ИТАР-ТАСС

Верховный суд Татарстана вынес приговор бывшим узникам тюрьмы на американской базе Гуантанамо Тимуру Ишмуратову, Равилю Гумарову и Фанису Шайхутдинову. Об этом пишет в понедельник "Коммерсант".

Гумарова приговорили к 17 годам лишения свободы, Шайхутдинова к 19 годам, Ишмуратов к 13 годам.

Их обвинили в подрыве газопровода в Бугульме в январе прошлого года. Фигуранты дела обвинялись по статье 205 ("Терроризм") и 222 ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК.

В сентябре 2005 года Верховный суд республики на основе вердикта присяжных вынес оправдательный приговор Гумарову, Шайхутдинову и Ишмуратову. Однако прокуратура Татарии обратилась с кассацией в Верховный суд.

В январе 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Ишмуратов и Гумаров, а также пять российских граждан, воевавших с американскими войсками на стороне талибов в Афганистане и попавших в плен, были выданы России в конце 2004 года. Их обвинили в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе, но за недоказанностью вины дело вскоре прекратили.

8 января 2005 года в Бугульме недалеко от здания местного отделения УФСБ был поврежден газопровод низкого давления. Подрыв газопровода был квалифицирован как теракт.

По мнению суда, обвиняемые организовали теракт с целью дестабилизации обстановки в республике. Кроме того, по версии следствия, преступники предполагали таким образом отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Защита обвиненных не согласны с решением и намерены обжаловать вердикт в Верховном суде. Прокурор Руслан Хисметов доволен результатами нынешнего процесса. По его словам, "если со стороны защиты последует жалоба, то прокуратура подаст возражение".

15.05.2006


новость Новости по теме