.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.106061.html

новость Дрейфующая полярная станция "СП-34" терпит бедствие

23.05.2006
Реклама
цитата Дословно

Владимир Стругацкий

Вся станция прошита паутиной трещин - льдину ломает. Чем дальше льдина уходит на юг от Северного полюса, тем ситуация на льдине сложнее.

Интерфакс, 23.05.2006

К дрейфующей российской станции "Северный полюс", которая находится под угрозой гибели, на помощь из Мурманска вышел самый мощный ледокол в мире - атомоход "Ямал". Как передает Интерфакс, об этом сообщил вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий.

По его словам, в Арктике проходит спасательная операция по снятию полярников со льдины. Течение сносит льдину с полярниками в широту теплых течений. В любой момент лед может расколоться - разломы и трещины уже вблизи базового лагеря.

По словам Стругацкого, в последние дни связь с дрейфующей станцией "СП-34" поддерживают постоянно. Льдина, на которой 10 месяцев дрейфуют полярники, попала в теплое течение и в любой момент может растаять. Неделю назад "СП-34" несло на север - дрейф планировали продолжать еще несколько месяцев, однако ситуация резко поменялась. Полярник отметил, что уже через неделю атомоход должен достичь координат станции и эвакуировать с льдины людей и научное оборудование.

23.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама