.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.106295.html

новость В Тихом океане произошли два мощных землетрясения

28.05.2006
Землетрясение в Джокьякарте. Раненый на пороге госпиталя. Фото АР
Землетрясение в Джокьякарте. Раненый на пороге госпиталя. Фото АР
Реклама

Два землетрясения магнитудой свыше 6 баллов были зафиксированы в воскресенье в Южнотихоокеанском регионе. Как сообщает Reuters, сначала поступило сообщение о землетрясении на островах Тонга. Как уточнила Геологическая служба США, магнитуда составила 6,7 балла. Эпицентр находился в 145 км от столицы Нукуалофа на глубине 30 км.

Через несколько минут служба сообщила о почти столь же сильном землетрясении в Папуа - Новой Гвинее - магнитудой 6,2 балла. Центр предупреждения цунами оценивает мощность землетрясения в Папуа - Новой Гвинее в 6,7 балла, заявляя при этом, что угрозы цунами нет.

Пока нет сведений о том, пострадал ли кто-нибудь в результате этих землетрясений, и есть ли какие-либо разрушения.

Субботнее землетрясение почти такой же силы - 6,3 балла - на острове Ява в Индонезии привело к гибели нескольких тысяч людей. По последним данным властей страны число жертв достигло 4285 человек, передает РИА "Новости".

Вице-президент Индонезии Юсуф Калла сообщил ВВС, что ранения получили от 10 до 20 тысяч человек. По оценкам Красного Креста, около 200 тысяч человек покинули свои дома.

Эпицентр землетрясения находился в 25 км к югу от города Джокьякарта. Больше всего пострадал город Бантул, который находится южнее Джокьякарты - здесь, по словам представителей местных властей, погибли более 2 тысяч человек.

Больницы региона переполнены пострадавшими в результате землетрясения. Родственники погибших готовят братские могилы для захоронения жертв трагедии.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что гуманитарные подразделения Объединенных Наций готовы отправиться на остров Ява. Оказать помощь пострадавшим также пообещали Россия, Европейский союз, Япония и Малайзия.

Красный Крест обратился к мировому сообществу с просьбой собрать 10 миллионов долларов для помощи пострадавшим в Индонезии. Сингапур прислал на остров команду врачей и спасателей. Свою помощь предложили Международный Красный Крест и другие гуманитарные агентства.

Британское правительство пообещало передать в помощь пострадавшим более 5 миллионов долларов. Китай, Америка и Канада - по 2 миллиона.

Спасательной операции мешает отсутствие электричества: многие районы города были обесточены. Закрыт аэропорт Джокьякарты; в воскресенье специалисты должны принять решение, может ли он возобновить работу.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно распорядился направить в зону бедствия военных и призвал спасателей работать круглосуточно. В субботу вечером лидер прибыл в зону бедствия вместе с группой членов правительства и провел ночь в палатке.

Индонезийский Красный Крест сообщил, что его представители развернули в районе бедствия 21 полевой госпиталь. Все они работают на пределе возможностей.

28.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей