О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.106320.html

новость Число жертв землетрясения в Индонезии превысило 5000 человек

29.05.2006
После землетрясения на Яве. Фото АР

После землетрясения на Яве. Фото АР

Число жертв землетрясения в Индонезии превысило 5000 человек, сообщает Reuters со ссылкой на данные местных властей. По данным на утро понедельника, погибло 5115 человек, в том числе 3463 в провинции Джокьякарта, где находился эпицентр землетрясения, и 1672 - в провинции Центральная Ява.

Число раненых и пострадавших исчисляется десятками тысяч, а лишившихся крова - сотнями тысяч. При этом до сих пор неизвестно, сколько людей погибло и пострадало в отдаленных горных деревнях Центральной и Восточной Явы, плотность населения в которых в несколько раз выше, чем в Японии.

Правительство Индонезии в понедельник вводит режим чрезвычайной ситуации в районах самого густонаселенного острова Ява, пострадавших от землетрясения. Об этом сообщил вице-президент страны Юсуф Калла. По его словам, ЧП будет действовать три месяца только в зоне стихийного бедствия, а на полную ликвидацию его последствий уйдет не менее года, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Индонезии распорядился направить в зону бедствия военных и призвал спасателей работать круглосуточно. При этом экстренная переброска по воздуху техники и гуманитарных грузов непосредственно в Джокьякарту пока невозможна из-за повреждения взлетно-посадочной полосы в полуразрушенном аэропорту. Гуманитарные грузы приходится доставлять через аэропорты в городах Соло и Семаранг.

Не менее 50 тысяч беженцев размещены во временных палаточных лагерях, так как, по оценочным данным, подземным толчком силой 6,3 по шкале Рихтера разрушено 80 процентов жилого фонда. Оставшееся без крыши над головой население остро нуждается в питьевой воде и продовольствии, пострадавшим не хватает медикаментов и перевязочных материалов. Красный Крест развернул более 20 полевых госпиталей, на помощь им прибыли военные медики из Южной Кореи, Малайзии и Сингапура. Все больницы переполнены.

Накануне два землетрясения магнитудой свыше 6 баллов были зафиксированы в воскресенье в Южнотихоокеанском регионе. Сначала поступило сообщение о землетрясении на островах Тонга. Как уточнила Геологическая служба США, магнитуда составила 6,7 балла. Эпицентр находился в 145 километрах от столицы Нукуалофа на глубине 30 километров.

Через несколько минут служба сообщила о почти столь же сильном землетрясении в Папуа - Новой Гвинее - магнитудой 6,2 балла.

29.05.2006


новость Новости по теме