О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.108436.html

новость В Бахчисарае подрались 500 крымских татар, русских и украинцев

08.07.2006
Бахчисарай. Фото с сайта travel.org.ua

Бахчисарай. Фото с сайта travel.org.ua

В Бахчисарае произошла массовая драка с участием около полутысячи человек, передает ИТАР-ТАСС. Для предотвращения кровопролития к месту события подтянуто спецподразделение МВД Украины "Беркут". Об этом сообщил по телефону представитель правоохранительных органов Крыма.

Драка возникла из-за того, что крымско-татарская диаспора решила не пускать русских и украинцев торговать на местном рынке.

Как отмечает украинское интернет-издание "Обком", летом 2004 года крымские татары провели серию акций протеста с требованием перенести рынок Бахчисарайского районного потребительского общества с территории древнего мусульманского кладбища, которое в былые времена служило для них не просто местом погребения, но и особо почитаемым культовым объектом. При этом, как утверждает местный меджлис, рынок на данном месте фактически существует незаконно, поскольку ни управление землеустройства, ни санэпидстанция не дали разрешение на его существование.

После ухода торговцев на территории древнего кладбища, где также расположены четыре мавзолея XV-XVII вв. и кафедра проповедника "минбер" XVI-XVII вв., крымские татары предлагают организовать музейно-мемориальный комплекс "Эски-Юрт". Тем более, что вышеупомянутые объекты, между которыми сейчас расположились столы и контейнеры рыночных торговцев, занесены в государственный реестр памятников истории и культуры и требуют соответствующей охраны и реставрации, а сами памятники используются как склады для хранения товаров и отхожие места.

Как сообщил заместитель председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Айдер Халилов, накануне группа крымских татар заблокировала рынок, заварив входные ворота, и потребовала прекратить торговлю. Участники акции приняли решение оставить на территории рынка около 50 дежурных, которые должны будут предотвратить возможные провокации со стороны местного казачества и рыночной охраны.

По словам Халилова, накануне руководство рынка успешно оспорило в суде предыдущее решение Хозяйственного суда АРК, согласно которому рынок должен был быть перенесен с территории священного для мусульман места.

Кроме того, по словам замглавы Бахчисарайской РГА, в четверг вечером по инициативе руководства рынка были выкопаны ямы для установки забора возле одного из древних мавзолеев. Видимо, руководство рынка решило отделить крымским татарам один из памятников, а остальную территорию кладбища оставить себе для дальнейшей торговли. Однако сегодня крымские татары закопали эти ямы.


08.07.2006


новость Новости по теме