О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.108564.html

новость Аэропорт Иркутска все-таки перенесут

11.07.2006
Аэропорт в Иркутске. Фото с сайта tourism.deita.ru

Аэропорт в Иркутске. Фото с сайта tourism.deita.ru

Иркутский аэропорт может быть перенесен в другое место. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил премьер-министр Михаил Фрадков. "Мы будем думать, это не так просто", - заявил он.

Ранее сообщалось, что власти Иркутской области намерены вынести аэропорт за черту города. Губернатор Александр Тишанин договорился с министром транспорта Игорем Левитиным о том, что строительство взлетно-посадочной полосы возьмет на себя федеральный центр, аэровокзал и коммуникации построят местные власти при помощи частных инвесторов.

Между тем накануне Левитин отметил, что на сегодняшний день трудно говорить о целесообразности переноса аэропорта за черту города, поскольку Иркутск является исторически-культурным центром и находится недалеко от озера Байкал, что привлекает туристов. Он также выдвинул идею о выводе иркутского аэропорта из стратегических и его акционировании.

"Это предложение было направлено в правительство России до случившейся катастрофы, – подчеркнул он, – планируется оставить государству то, что не подлежит приватизации: взлетно-посадочную полосу и перронно-рулежную дорожку. Терминалы и другие обустройства, которые обеспечивают жизнедеятельность аэропорта, могут быть приватизированы и выставлены на продажу".

"Аэропорт Иркутска у нас называют гиблым местом, - заявил "Коммерсанту" один из пилотов, работающих в иркутском авиаотряде. – Дело в том, что взлетно-посадочная полоса расположена не за городом, как обычно, а прямо в нем. К тому она с сильным уклоном. Садиться приходится, маневрируя между расположенными вокруг Иркутска сопками и плотной застройкой. Кроме того, здесь постоянно, даже зимой, стелется туман от незамерзающей реки Ангара. Да и вообще наши старожилы говорят, что аэропорт зря строили в том месте – здесь когда-то было кладбище, на котором хоронили жертв сталинских репрессий".

В воскресенье ночью в иркутском аэропорту при посадке разбился пассажирский самолет авиакомпании "Сибирь". Он не смог затормозить, выкатился с полосы и врезался в гаражный комплекс. По последним данным, в катастрофе погиб 131 человек из 203, бывших на борту.


11.07.2006


новость Новости по теме