О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.108991.html

новость Дело солдата Радика Хабирова передано в прокуратуру

21.07.2006
Радик Хабиров. Фото с сайта ''Вечерней Казани''

Радик Хабиров. Фото с сайта ''Вечерней Казани''

Тоцкая прокуратура военного гарнизона возбудила уголовное дело по факту попытки самоубийства солдата Радика Хабирова, проходившего службу в Тоцком военном гарнизоне. Об этом Интерфаксу сообщил помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов. По его словам, дело возбуждено по статье 110 Уголовного кодекса ("Доведение до самоубийства").

Как пишет "Независимая газета", в Главной военной прокуратуре сообщили, что "расследование будет сложное и длительное". При этом в Москве не исключают, что в ходе следствия дело может быть переквалифицировано по другой статье.

Радик Хабиров был призван на военную службу в июне 2005 года. Пройдя "учебку" в Саратове, в звании младшего сержанта был направлен служить на Тоцкий военный гарнизон. По словам его родственников, последнее письмо от Радика пришло в Казань в конце ноября прошлого года. Он писал, что закончил "учебку" в Саратове, получил звание младшего сержанта и 20 ноября приехал в Тоцк - к месту дальнейшего прохождения службы. Радик сообщал о своих планах отправиться на следующий год в "горячую точку" на полтора года.

"Через месяц мне сообщили, что 27 ноября мой сын самовольно ушел из части, - рассказал отец солдата Саитгарай Хабиров. - К нам домой из Авиастроительного военкомата приходили, проверяли, нет ли сына дома. А 28 февраля пришла телеграмма, что Радик находится в госпитале в состоянии комы".

По словам Хабирова, когда он после полугодовой разлуки увидел сына, то заплакал. Перед ним на больничной койке лежал скрюченный, обтянутый кожей скелет. У Радика не было сил даже дышать самостоятельно: легкие работали лишь за счет искусственной вентиляции.

Отцу объяснили, что его сын якобы вернулся в часть 20 декабря и был помещен в психиатрическое отделение госпиталя части с диагнозом "расстройство адаптации у акцентуированной личности". Потом прибавилось еще два диагноза - "двусторонняя пневмония" и "синегнойная инфекция". А ночью 22 января Радик чуть было не покончил с собой: его едва успели вытащить из петли, которую призывник скрутил из простыней.

По словам отца, сына лечили в госпиталях Тоцка, Самары и Казани. "Все это время он был в коме, а стал весить 28 кг против 78 кг в момент призыва", - сказал Саитгарай Хабиров. Ни военные медики, ни командиры войсковой части N 96504 не объяснили отцу солдата, что случилось с его сыном. Так и не вышедшего из состояния комы солдата военврачи передали на руки отцу. Хабировым пришлось организовать госпиталь на дому, недостаток медицинской техники они заменили подручными средствами. На прошлой неделе Радик Хабиров был помещен в городскую больницу Казани.

Саидгарай Хабиров также сообщил журналистам, что "состояние Радика не меняется". Сейчас Хабиров занят сбором документов для оформления инвалидности сына и получения компенсации. Отец призывника уверен, что сын стал жертвой неуставных отношений.


21.07.2006


новость Новости по теме