О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.109929.html

новость Рынок в Бахчисарае временно закроют

13.08.2006
Беспорядки в Бахчисарае. Кадр Первого канала

Беспорядки в Бахчисарае. Кадр Первого канала

Рынок, послуживший причиной межнационального конфликта в крымском Бахчисарае, будет закрыт до 11 сентября Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое решение приняли в воскресенье власти республики. Прибывшие для переговоров председатель Верховной рады Крыма Анатолий Гриценко и глава Совета министров Крыма Виктор Плакида подписали текст соглашения, предложенный 11 августа главой Меджлиса Мустафой Джемилевым в ходе встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Было также решено, что до закрытия рынка его территорию будут патрулировать милиционеры. Кроме того, для наблюдения за рынком планируется организовать общественный совет из нескольких десятков человек. Соглашение предусматривает также расследование обстоятельств избиения крымских татар на рынке 8 июля.

После подписания документа около 300 дежуривших возле рынка торговцев и их сторонников, а также около тысячи крымских татар начали покидать территорию рынка.

Рынок, из-за которого разгорелся конфликт, расположен на территории средневекового мусульманского кладбища "Азиз". Так утверждают крымские татары. Они требуют закрыть рынок. Дирекция рынка ранее заявляла о том, что не намерена идти на уступки.

В субботу в Бахчисарае произошла массовая драка между торговцами и крымскими татарами. По данным правоохранительных органов, в столкновении приняли участие по 300 человек с каждой стороны. Участники драки использовали камни, палки, арматуру и дымовые шашки. По разным данным, в драке пострадали от пяти до нескольких десятков человек, были повреждены и опрокинуты около десятка автомобилей. Для усмирения дерущихся бойцы "Беркута" несколько раз стреляли в воздух, однако локальные драки продолжались. Ближе к ночи стороны успокоились.


13.08.2006


новость Новости по теме