О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.110285.html

новость Взрыв на рынке: задержанные не признают вины

21.08.2006
Пострадавшие от взрыва на Черкизовском рынке. Кадр НТВ

Пострадавшие от взрыва на Черкизовском рынке. Кадр НТВ

Двое задержанных по делу о взрыве на Черкизовском рынке отрицают свою вину, сообщил в понедельник Интерфаксу начальник Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области Виктор Захаров.

"C задержанными ведется работа, они все отрицают, утверждая, что случайно оказались на месте происшествия", - сказал он.

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на источник в следственной бригаде сообщило, что задержаны трое подозреваемых в возможной причастности к взрыву.

"Продавцы рынка за несколько мгновений до взрыва заметили троих подозрительных посетителей, который оставили возле одного из павильонов сумку, - сказал ранее источник в оперативно-следственной группе. - После того, как прогремел взрыв, торговцы задержали двоих мужчин, которых впоследствии передали сотрудникам правоохранительных органов. Одному из предполагаемых исполнителей преступления удалось скрыться".

При взрыве погибли, по последним данным, десять человек. Среди погибших 5 граждан Китая и один вьетнамец, сообщает "Эхо Москвы". Личности других погибших пока установить не удается. 55 человек пострадали. В больницах остаются 35 раненых, шесть из них в крайне тяжелом состоянии, девять - в тяжелом, сообщила Интерфаксу представитель департамента здравоохранения столицы Любовь Жомова.

По предварительной версии и свидетельствам очевидцев, сначала на рынке сработало взрывное устройство, затем взорвался находившийся рядом газовый баллон.

Прокурор Москвы Юрий Семин считает наиболее вероятной криминальную версию. Как заявил он Интерфаксу, речь может идти "либо о столкновении крупных коммерческих интересов, либо о банальной криминальной разборке". Версия о теракте, по его мнению, маловероятна.

Семин сообщил, что мощность взрывного устройства составила 1-1,2 кг в тротиловом эквиваленте. По его данным, взрыв произошел между двумя рядами торговых контейнеров, после чего сдетонировал газовый баллон. Национальность погибших, а также их возраст, сказал прокурор, определить пока сложно. Также пока нельзя сказать, есть ли среди погибших дети, "или это маленькие взрослые", добавил Семин.

"По моим данным, взрыв был один, и это не случайность, а, скорее всего, умысел", - заявил ранее первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

Прокуратура Москвы возбудила по данному факту уголовное дело по статье 105 УК России - "убийство".

Взрыв произошел на рынке "Евразия" около 10.30 утра. В результате обрушилось около 200 квадратных метров крыши. Взрыв произошел в двухэтажных торговых рядах.

Изначально в ГУВД Москвы заявили, что на рынке взорвался газовый баллон.

Из бюджета Москвы семьям погибших при взрыве будет выплачено по 100 тысяч. рублей, пострадавшим - по 50 тысяч, сообщил в эфире "Эха Москвы" председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, городские власти делают все для ликвидации последствий взрыва. "Создан оперативный штаб, пострадавшим оказывается медицинская помощь, наводится порядок на рынке", – заявил чиновник.

21.08.2006


новость Новости по теме