О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.110584.html

новость Фридинский: Огонь по японским морякам открыли правильно

28.08.2006
Японское судно-нарушитель. Кадр телеканала НТВ

Японское судно-нарушитель. Кадр телеканала НТВ

Военная прокуратура считает правомерными действия российских пограничников, открывших стрельбу при задержании японской рыболовецкой шхуны у Курильских островов и убивших японского моряка, передает Интерфакс.

"По результатам проведенной проверки действия пограничников признаны правомерными. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении пограничников за отсутствием состава преступления", - заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

По его словам, установлено, что японские рыбаки нарушили госграницу России и проявили злостное неповиновение законным требованиям властей. "Более того, японцы пытались потопить шлюпку пограничников путем столкновения. И именно для того, чтобы предотвратить столкновение, капитан шлюпки открыл огонь, в результате чего погиб японский моряк", - добавил Фридинский.

По его словам, ожидается, что уголовное дело, возбужденное по факту нарушения госграницы и незаконного лова в исключительной экономической зоне России, будет направлено в суд до 7 сентября.

Инцидент, в результате которого погиб японский рыбак, произошел 16 августа в районе Южных Курил.


28.08.2006


новость Новости по теме