.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.110851.html

новость Погром в Кондопоге: толпа подожгла ресторан

03.09.2006
Горящий ресторан в Кондопоге. Фото с сайта cityk.ru
Горящий ресторан в Кондопоге. Фото с сайта cityk.ru
Реклама

В ночь на воскресенье в карельском городе Кондопога произошел кавказский погром. Как сообщил РИА "Новости" представитель МВД Карелии, толпа в несколько сот человек попыталась дважды поджечь ресторан "Чайка", принадлежащий выходцам из Чечни, и городской торговый центр.

Отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска, подавили массовые беспорядки и задержали несколько десятков человек. Возбуждено уголовное дело по фактам массовых беспорядков, сообщили в городском ОВД. По словам источника в ОВД, при задержании милиция "применяла силу только в исключительных случаях".

Беспорядки начались в субботу вечером после стихийного митинга, на котором горожане потребовали выслать из города всех чеченцев. Митингующие требовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей, а также освободить местный рынок от торговцев с юга. Администрация Кондопоги согласилась с этими требованиями, отмечает агентство, однако это не успокоило митингующих.

Вечером несколько сотен человек из двух тысяч митингующих отправились к ресторану "Чайка", где в ночь на 30 августа произошла массовая драка между славянами и кавказцами, в ходе которой погибли двое славян. Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик. Ближе к 22.00 мск толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его.

Сведений о пострадавших за последние сутки не поступало. По данным милиции, практически все представители национальных меньшинств покинули Кондопогу.

03.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей