.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.110863.html

новость Глава Карелии: Погром в Кондопоге - бытовой конфликт

03.09.2006
Сергей Катанандов. Кадр ''Вестей''
Сергей Катанандов. Кадр ''Вестей''
Реклама

Массовые беспорядки в Кондопоге - это бытовой конфликт, считает глава Карелии Сергей Катанандов. Он призвал не придавать ему этническую окраску. Такое заявление губернатор сделал в воскресенье в прямом эфире телерадиокомпании "Карелия", сообщает РИА "Новости".

По его мнению, происходящее Кондопоге не вызвано межнациональной рознью. Катанандов призвал жителей "не дать использовать себя в качестве слепого орудия".

Губернатор заверил, что все виновные в произошедшем будут наказаны по закону. Он сообщил, что задержаны 109 участников беспорядков.

По данным Интерфакса, арестовано 25 человек, в отношении еще 25 дело находится в производстве. Остальных, видимо, уже отпустили. Также в местном МВД говорят, что задержаны шестеро представителей азербайджанской диаспоры. Никто из федеральных чиновников ситуацию пока не прокомментировал.

На встрече с жителями Кондопоги Катанандов сообщил, что чеченская диаспора Карелии по его просьбе выдала правоохранительным органам троих своих земляков, подозреваемых в убийстве двух жителей города. Ранее правоохранительным органами было задержано еще несколько подозреваемых в причастности к этой драке. Кроме того, Катанандов сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с президентом Чечни Алу Алхановым. По его словам, Алханов выразил соболезнования семьям погибших жителей Кондопоги, погибших в результате драки.

Волнения в Кондопоге возникли после убийства трех местных жителей, совершенного в минувшую среду во время пьяной драки. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа. В следующие двое суток были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки разгрома ресторана, у которого произошла драка. Пострадали восемь человек.

В субботу в городе прошел стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и даже выслать из города всех чеченцев.

После митинга в городе прошла новая волна беспорядков, сопровождавшихся случаями мародерства. По фактам массовых беспорядков возбуждено уголовное дело.

Катанандов заявил, что намерен "в ближайшее время провести консультации с диаспорами, руководством города и жителями Кондопоги", сообщает ГТРК "Карелия". Губернатор отметил, что республика всегда была "спокойным" регионом, жители которого отличались толерантностью, и пообещал "не допустить межнациональной розни".

"Если нужно, будем применять силу, но порядок мы установим", - подчеркнул Катанандов.

03.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей