О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.110891.html

новость Кадыров грозит карельским властям

04.09.2006
Рамзан Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com

Рамзан Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров решил вмешаться в происходящее в карельском городе Кондопога, где в минувшие выходные продолжалось противостояние между местными жителями и представителями чеченской диаспоры. Как передает "Эхо Москвы", Кадыров заявил, что если местные власти не смогут вернуть ситуацию в правовое русло, то он "найдет свои методы".

"В карельском городе Кондопога продолжаются массовые беспорядки, началом которых послужил конфликт между компанией ранее судимых пьяных молодых людей и барменом - уроженцем Чечни, который сделал им замечание. Массовые беспорядки, которые явились следствием данного инцидента, переросли в конфликт на этнической почве и приобрели ярко выраженный античеченский и антикавказский характер", - говорится в официальном заявлении Кадырова.

Премьер Чечни сообщил, что в связи с этим к нему "обратились представители чеченской диаспоры Карелии с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ее разрешению". Он не исключил, "что за этническими разборками и так называемыми стихийными волнениями стоят люди, которые прямо заинтересованы в переделе сфер влияния и расшатывании общественно-политической ситуации в карельской Кондопоге".

Кадыров также выразил тревогу в связи с тем, что "в данной авантюре, чреватой тяжелыми последствиями, замешаны разного рода авантюристы не только из Карелии". Кадыров пообещал, что "как истинный патриот направит всю свою энергию на то, чтобы мы не наступали на эти же грабли повторно".

Президент Чечни Алу Алханов считает, что причиной беспорядков в Кондопоге стали "стандартные хулиганские проявления". Он также высказался категорически против переселения чеченцев из субъектов России на родину.

Между тем накануне местная чеченская диаспора выдала правоохранительным органам троих подозреваемых в убийстве двух местных молодых людей в ходе драки в кафе "Чайка". Задержаны также шестеро азербайджанцев, принимавших участие в беспорядках. Лидеры чеченской диаспоры считают, что случившееся произошло в рамках самообороны.

Волнения в Кондопоге возникли после убийства трех местных жителей, совершенного в минувшую среду во время пьяной драки. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа. В следующие двое суток были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки разгрома ресторана, у которого произошла драка. Пострадали восемь человек.

В субботу в городе прошел стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и даже выслать из города всех чеченцев.

После митинга в городе прошла новая волна беспорядков, сопровождавшихся случаями мародерства. По фактам массовых беспорядков возбуждено уголовное дело.

04.09.2006


новость Новости по теме