О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.110924.html

новость В московском СИЗО освобождены заложники

05.09.2006
Камера СИЗО. Фото с сайта РИА ''Новости''

Камера СИЗО. Фото с сайта РИА ''Новости''

В результате операции в СИЗО #9 в Капотне все заложники освобождены. Операция по их освобождению продолжалась 15 секунд и была успешной. Об этом, как сообщает "Эхо Москвы", заявил представитель ФСИН Московской области.

По уточненным данным, двое заложников пострадали, сообщил РИА "Новости" источник в Федеральной службе исполнения наказаний. "В настоящее время пострадавшие госпитализированы", - сказал он, добавив, что, по предварительной информации, пострадали двое руководящих сотрудников изолятора. Собеседник агентства не уточнил характера полученных ими ранений.

Между тем глава пресс-службы ФСИН опроверг информацию о том, что заложники пострадали. Он добавил, что им оказывается психологическая помощь.

Ранее корреспондент "Эха Москвы" сообщил, что около 20.40 на территории изолятора раздался взрыв и послышались автоматные очереди. Одновременно с этим с территории СИЗО выехала машина "скорой помощи" с включенными мигалкой и сиреной. Один из милиционеров, стоящих в оцеплении, рассказал РИА "Новости", что на место вызваны еще пять машин "скорой помощи".

По факту захвата в заложники руководства следственного изолятора #9 возбуждено уголовное дело по статье 206 часть 3 УК России и статье 321 часть 3 УК России.

Примерно в 16.30 в изоляторе стихийно возник бунт. Заключенные взяли в заложники 15 человек, в том числе начальника СИЗО и его заместителя. Прокурор Москвы Юрий Семин рассказал, как передает Газета.Ру, что один из бунтовщиков осужден на девять лет, а двое - на 25 за убийство и тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть. После прогулки они напали на конвоиров, ударили их арматурой, после чего переделись в их форму и проникли в здание администрации, где захватили в заложники руководство СИЗО. Заключенные были вооружены заточками.

Руководитель пресс-службы ФСИН России Александр Сидоров сообщил, что они потребовали пересмотра приговоров. "Они не согласны с приговором, вынесенным судом, - сказал он. - Суд приговорил этих лиц к наказанию за тяжкие преступления, в том числе за убийство". Однако позднее чиновники ФСИН называли бунтовщиков подследственными.

Как сообщил Газете.Ру адвокат одного из заключенных СИЗО, эта тюрьма считается "жестокой по отношению к заключенным". Там содержатся те, чей приговор пересматривается, и те, кто отбывает срок за воровство, а также криминальные авторитеты.


05.09.2006


новость Новости по теме