О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.110936.html

новость Родственники заключенных СИЗО не верят, что штурм обошелся без жертв

05.09.2006
Юрий Калинин. Фото с сайта www.nevod.ru

Юрий Калинин. Фото с сайта www.nevod.ru

Родственники заключенных московского следственного изолятора #9, где накануне произошел инцидент с захватом заложников, не верят, что в ходе операции по освобождению заложников никто не пострадал. Как передает РБК, родственники, которые собрались возле здания СИЗО до начала штурма, уже после начала спецоперации видели, как из ворот следственного изолятора выезжали несколько машин "скорой помощи" с включенными спецсигналами. По мнению родственников заключенных, на этих машинах могли увозить раненых.

Кроме того, по непроверенным данным, в числе пострадавших могут быть руководители СИЗО. Родственники заключенных дежурили у здания СИЗО всю ночь, чтобы убедиться, что с их родными все в порядке, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, что во время операции никто не пострадал. Однако из других источников поступали сообщения о том, что пятеро человек из числа заложников получили ножевые ранения.

Вся операция по освобождению заложников заняла 15 секунд, а подготовка к ней - около 3 часов. Об этом сообщил и.о. начальника ФСИН по Московской области Петр Посмаков.

Взбунтовавшиеся заключенные удерживали 15 человек. Посмаков уточнил, что пострадавших в результате штурма СИЗО нет, все заложники освобождены, преступники задержаны. Он также отметил, что двое из заключенных, захвативших заложников, были приговорены к 25 годам лишения свободы, третий - к 9 годам лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они были не согласны с вынесенным в отношении их судебным решением и требовали его отменить, "но каких-то конкретных требований они не сформулировали".

Между тем первый зампрокурора Москвы Вячеслав Росинский раскрыл детали операции по освобождению заложников. Он отметил, что сотрудники спецподразделений, переодевшись в форменную одежду работников изолятора, сумели максимально близко подойти к захватчикам и, улучив момент, использовали шумосветовую гранату и произвели несколько очередей из автоматов на поражение.

По факту захвата заложников возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 206 Уголовного кодекса (захват заложников с применением насилия), а также по статье 321 (действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений). Об этом сообщил журналистам первый заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский. Прокурор Москвы Юрий Семин взял под особый контроль расследование этого дела.


05.09.2006


новость Новости по теме