О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.110958.html

новость Глава Карелии обвинил СМИ в искажении фактов

05.09.2006
Сергей Катанандов. Кадр ''Вестей''

Сергей Катанандов. Кадр ''Вестей''

Глава Карелии Сергей Катанандов обвинил СМИ в искажении событий в Кондопоге, сообщает РИА "Новости". "Все не так драматично, как показывают некоторые телеканалы. Все было гораздо более прозаично. Милиция не трогала людей, никаких фактов, что молодежь пострадала от сотрудников милиции, мы не установили", - сказал губернатор.

Он отметил, в городе зафиксированы не массовые, а единичные поджоги, общий ущерб от которых составил 150 тысяч рублей. Всего, по официальным данным, во время массовых беспорядков в городе были подожжены ресторан и торговый центр, а также разбиты несколько киосков на городском рынке.

По словам Катанандова, к настоящему времени ситуация в Кондопоге нормализовалась "и те, кто утверждают обратное, вводят людей в заблуждение".

В то же время губернатор заявил, что неизвестные силы планируют организовать аналогичные беспорядки в Петрозаводске. "С помощью интернета и sms кто-то призывает молодежь выйти на улицы. Мы не должны этого допустить, потому что в Петрозаводске ситуация будет более серьезной", - отметил Катанандов.

На встрече с директорами петрозаводских школ он призвал педагогов взять на учет наиболее проблемных учеников и провести с ними профилактические беседы. Кроме того, губернатор рекомендовал сократить до минимума массовые мероприятия в петрозаводских школах.

Ранее Катанандов возложил ответственность за беспорядки в Кондопоге на выходцев с Кавказа. "Наша цель - выгнать отсюда наглую дерзкую молодежь, которая нас не уважает, причем местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления, тогда как наши граждане за те же нарушения несли ответственность по полной программе. Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы", - заявил глава Карелии.

Между тем, как утверждают активисты движения "Наши", в Кондопогу съезжаются "фашиствующие элементы". "Их прибытие в город - не более чем стремление заработать политические очки, превратив криминальные разборки в полномасштабный межнациональный конфликт - попытка повторить события, произошедшие в Кондопоге, в других городах нашей страны. Это безответственное политиканство, которое может привести к человеческим жертвам", - говорится в сообщении пресс-службы движения.

По сообщению пресс-службы, в Кондопогу прибыли около ста активистов движения, еще столько же должны прибыть туда в ближайшее время. "Комиссары проводят социологический опрос на улицах города. По словам участников соцопроса, в Кондопоге все спокойно: люди не запуганы и свободно идут на контакт", - говорится в пресс-релизе.

Накануне у здания администрации карельского города Кондопога снова прошел стихийный митинг, сообщает "Эхо Москвы". Около 50 человек требовали ответа на вопрос, что сделали власти для разрешения ситуации в городе. Мэр города вышел к собравшимся и заверил, что ресторан "Чайка", закрытия которого требуют жители, будет "преобразован по их желанию - хоть в клуб, хоть в спортзал".


05.09.2006


новость Новости по теме